ГТРК Воронеж

8 лет восстанавливается храм в Васильевке

30.05.2006

10:19

8 лет восстанавливается храм в Васильевке

Восстановить церковь при помощи молотков, пил и топоров пытаются жители села Васильевка Бутурлиновского района Воронежской области. Работы ведутся уже на протяжении восьми лет - сказывается отсутствие стабильного финансирования. Ведь деньги на ремонт Храма Святой Троицы приходится собирать по всей области.

Воссоздать алтарь дело не из легких. Необходимо соблюдать определенные правила, ведь именно здесь, по словам председателя прихода, совершаются все таинства. Окна, находящиеся в верхней части купола, в ближайшем будущем поменять не удастся. Нет необходимого оборудования, чтобы подняться на такую высоту. Из инструментов только то, что принесли из дома: молоток, ножовка и топор.

Иван Чекмарев, председатель прихода Святотроицкого храма: "В первую очередь нам покрыть надо, покрыть. Это в первую очередь и рамы вставить и все. Нам бы, собственно, больше ничего не надо. Самое главное - это кровля, а остальное мы сами сделаем".

Храм святой торицы был основан в 1841 году. Во время Великой Отечественной войны он лишился колокольни, когда немцы бомбили село, однако церковь продолжала работать, но уже без звона колоколов. Лишь в начале 60-ых руководство колхоза "Маяк" приняло решение вывезти всю церковную утварь и разместить в нем зернохранилище.

Лена Щурова: "Еще когда была маленькой, мечтала, что когда буду замуж выходить, то буду в ней венчаться и так она очень нужна. А вот раньше мы занимались уборкой, перед каждым, когда батюшка приезжал, подметали там, убирали мусор".

Когда храм будет полностью восстановлен пока не известно, однако уже сейчас, в праздники, ведутся службы. В перерывах - кипит работа. Вернуть приходу должный вид помогают жители из других районов и областей. Деньгами и материалами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх