ГТРК Воронеж

8 Марта прекрасная половина человечества может остаться без букетов

15.02.2011

10:30

8 Марта прекрасная половина человечества может остаться без букетов

Их праздничный бизнес совсем не процветающий. В витринах в основном подарочная классика - розы красные и белые, чуть меньше розовых и желтых. Ко Дню влюбленных все это стремительно выросло в цене. Здесь за цветок, как за хороший набор шоколадных конфет, просят до 250 рублей - вдвое дороже, чем раньше.

Продавец: "Я же вам сказала, мы устали. Это для вас праздник, а для нас тяжелейший рабочий день. Прибыли пока нет никакой".

Тут весь цвет Эквадора, Голландии, Израиля. Как правило, больше половины ассортимента на таких рынках - импорт. Цены на эти розы, тюльпаны и герберы растут вместе с таможенными пошлинами и стоимостью бензина. Однако, сейчас и российские цветы в цене.

Лариса Кизилова, владелец павильона: "Я не знаю, может, наши, как всегда подтягивают цены до таможенных пошлин, но совести у них нет. У нас продажная цена не поднялась, продажная нет, а закупочная да. Процентов на 20 от прошлого года".

Стоимость букета зависит и от местной географии. Самые дорогие розы в центре Воронежа, в спальных районах - вдвое дешевле - максимум 130 рублей штука. Все эти расценки, говорят, еще цветочки - тарифы уже подняли и столичные оптовики.

Миллион роз сейчас уже не как в песне - не то, что бедному художнику, даже бизнесмену не по карману. Торговцы сетуют, раньше импортный товар оптом брали по 25-30 рублей за штуку. Сейчас цена на один эквадорский или голландский цветок доходит до 70-80 рублей - в зависимости от длины. Так что, в Международный женский день прекрасная половина человечества рискует остаться без букетов.

В воронежских цветниках растет все, кроме цен. Говорят, здесь мартовское подорожание будет не больше 10%. Для влюбленных почти все тюльпаны уже срезаны - из 5.000 осталась сотня. Голландцам они достойная конкуренция: цена от 25 рублей и гарантия качества.

Маргарита Белобородова, заместитель директора компании "М-Дизайн": "Основная разница между привозными тюльпанами и нашими это первое что, это свежесть тюльпанов. Второе - это, естественно, качество. Потому что, ну не известно, какие заболевания могут находиться на тюльпанах, которые выращены за границей".

К 8 Марта здесь готовились с октября. Начала весны ждут целые плантации тюльпанов. Для прекрасной половины Воронежа точно в срок распустятся около 25.000 символов праздника.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх