ГТРК Воронеж

8 Международный фестиваль-конкурс слободской культуры прошёл в Россоши

13.12.2011

15:30

8 Международный фестиваль-конкурс слободской культуры прошёл в Россоши

Как театр начинается с вешалки, так фестиваль слободской культуры начинается с выставки. Некоторым её экспонатам, например домотканым костюмам, уже более двухсот лет. Другие созданы сейчас, но с сохранением исконных традиций. Елена Алманова из украинского Сватово восстанавливает старинную вышивку гладью и охотно объясняет, чем она отличается от других видов.

Елена Алманова, участница фестиваля. г.Сватово Луганской области, Украина: "Вот простенько так. Если пощупать, то рисунок получается как бы съеживается, сходит. А это уже более современный вариант. Здесь, когда люди смотрят, говорят: "Мы тоже можем вырезать и приклеить".

Но россошанец Алексей Девятко к числу таких дилетантов не относится, он "читает" творения Елены, да ещё и на её родном языке.

Алексей Девятко, участник фестиваля: "Це символ самого государства - герб, дубовы лыстья - це символ парубочий, а калына - це символ девочий".

С конца 17 века на территории нынешнего приграничья переселенцы с Днепра и из России жили в селах-слободах. Вот так на перекрестке русского, украинского и казачьего укладов выплавлялась народная культура Слобожанщины с самобытным своеобразием, живым и поныне.

Александр Давиденко, руководитель вокальной группы "Казачья вольница" (Украина): "Мы ж "балакаем", а не "розмовляем", и не "гутарим", как казаки".

Виталий Климов, председатель жюри фестиваля: "Очень много у нас с Украины корреспондентов, которые заснимали наш фестиваль и сказали, что по этнографическому положению на сегодняшний день таких песен, на Украине даже нет".

Этот фестиваль поистине народный. Любители слободской культуры из городов, сёл и крохотных хуторов дарили людям мастерство рукоделия, пения, танца, поэзии, так, как умели это их предки, так, в каком виде это искусство живёт на их малой родине. Например, в бывшей слободе Калач.

Анна Новосёлова, руководитель ансамбля "Вольная Русь", (Калач): "На любом юбилее, на свадьбе, на любом огоньке, это нашего района песня".

Победители выявлялись по пяти номинациям, с разделением на взрослое и детское творчество. Но общей наградой для всех стала уверенность в том, что фестивалю суждена долгая жизнь. Кстати, в рамки одного дня он уже не укладывается.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх