ГТРК Воронеж

80-летняя пенсионерка стала главной героиней настоящей детективной истории

18.01.2012

11:15

80-летняя пенсионерка стала главной героиней настоящей детективной истории

Тамара Хихина не спит ночами, и каждый час измеряет давление - и так уже несколько лет. С тех пор как узнала - она должница. Сумма долга - 2 миллиона 400 тысяч. В 2007 году женщина расписалась на чистом листе бумаги, волшебным образом превратившемся в долговую расписку.

Тамара Хихина, пенсионер: "Я была в отделе кадров у нас, там работает Валентина Алексеевна. Она говорит - Тамара Ивановна напиши свои Ф.И.О. правильно, я у всех спрашиваю, чтобы правильно писать. Ну, я, старая дурочка, думаю - она своя, мать её знаю, на вызовы к ней ходила - знаем мы уж лет 40 их - я просто так шутя чирикнула, так идет? И буквально через два дня мне приходит извещение в суд, что я должна Заичкину 2 миллиона 400 тысяч".

Кто это такой, старушка даже не представляет. Своего кредитора так и не увидела ни разу - даже в судах. А их было несколько. Первый пенсионерка выиграла - экспертиза показала, что долговая расписка поддельная. Но это решение было обжаловано в областном суде. Кредитор к тому времени уже сменился - долг выкупила плодово-ягодная компания, в которой Тамара Ивановна долгое время работала фельдшером и где получила пай в 4 гектара земли. Ее сын вместе с партнером - Амираном Барамидзе, купили еще несколько участков, чтобы организовать фермерское хозяйство. Эти земли тоже оформили на 80-летнюю пенсионерку. Но бизнеса не получилось.

Амиран Барамидзе, пенсионер: "Хотели мы знать, где же площадь этой земли - 50 га, 12 паев. Выбрали это место, оно было чистое. Пошли к директору и сказали - у нас 12 паев, как нам вывести эту землю в собственность. На что директор нам сказал - это моя земля и ничего вы не получите, ни куска я вам не отдам".

50 гектаров земли начинающие фермеры выкупили за смешные деньги - всего 700 тысяч рублей, правда вступить в собственность так и не смогли - поле тут же превратилось в яблоневый сад.

Тамара Ивановна о продаже своей земли в счет долга узнала уже после завершения торгов. Кто продавец - не известно. И все бы хорошо, но даже продав земли, полностью погасить долг пенсионерке не удалось - процентов набежало на полмиллиона. И теперь каждый месяц Тамара Ивановна получает только половину пенсии, а вторая половина - 3.500 рублей высчитывается в счет погашения долга. И рассчитываться ей придётся еще минимум 10 лет. Кстати, в феврале ей исполнится 80.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх