ГТРК Воронеж

80-летняя пенсионерка стала главной героиней настоящей детективной истории

18.01.2012

11:15

80-летняя пенсионерка стала главной героиней настоящей детективной истории

Тамара Хихина не спит ночами, и каждый час измеряет давление - и так уже несколько лет. С тех пор как узнала - она должница. Сумма долга - 2 миллиона 400 тысяч. В 2007 году женщина расписалась на чистом листе бумаги, волшебным образом превратившемся в долговую расписку.

Тамара Хихина, пенсионер: "Я была в отделе кадров у нас, там работает Валентина Алексеевна. Она говорит - Тамара Ивановна напиши свои Ф.И.О. правильно, я у всех спрашиваю, чтобы правильно писать. Ну, я, старая дурочка, думаю - она своя, мать её знаю, на вызовы к ней ходила - знаем мы уж лет 40 их - я просто так шутя чирикнула, так идет? И буквально через два дня мне приходит извещение в суд, что я должна Заичкину 2 миллиона 400 тысяч".

Кто это такой, старушка даже не представляет. Своего кредитора так и не увидела ни разу - даже в судах. А их было несколько. Первый пенсионерка выиграла - экспертиза показала, что долговая расписка поддельная. Но это решение было обжаловано в областном суде. Кредитор к тому времени уже сменился - долг выкупила плодово-ягодная компания, в которой Тамара Ивановна долгое время работала фельдшером и где получила пай в 4 гектара земли. Ее сын вместе с партнером - Амираном Барамидзе, купили еще несколько участков, чтобы организовать фермерское хозяйство. Эти земли тоже оформили на 80-летнюю пенсионерку. Но бизнеса не получилось.

Амиран Барамидзе, пенсионер: "Хотели мы знать, где же площадь этой земли - 50 га, 12 паев. Выбрали это место, оно было чистое. Пошли к директору и сказали - у нас 12 паев, как нам вывести эту землю в собственность. На что директор нам сказал - это моя земля и ничего вы не получите, ни куска я вам не отдам".

50 гектаров земли начинающие фермеры выкупили за смешные деньги - всего 700 тысяч рублей, правда вступить в собственность так и не смогли - поле тут же превратилось в яблоневый сад.

Тамара Ивановна о продаже своей земли в счет долга узнала уже после завершения торгов. Кто продавец - не известно. И все бы хорошо, но даже продав земли, полностью погасить долг пенсионерке не удалось - процентов набежало на полмиллиона. И теперь каждый месяц Тамара Ивановна получает только половину пенсии, а вторая половина - 3.500 рублей высчитывается в счет погашения долга. И рассчитываться ей придётся еще минимум 10 лет. Кстати, в феврале ей исполнится 80.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх