ГТРК Воронеж

800 метров отделяют жителей 2-х улиц Второго Шанино от их заветной мечты

07.10.2004

10:15

800 метров отделяют жителей 2-х улиц Второго Шанино от их заветной мечты

Посёлок Второе Шанино газифицирован кроме двух улиц - Берёзовой и Вишнёвой. Газопровод низкого давления люди провели там 4 года назад. В домах установили котлы и счётчики. Строительство газопровода среднего давления должно вестись за счёт средств областного бюджета. Этот объект включен в программу газификации на 2004 год. Но финансирования нет.

Всё чаще дед Иван выходит в сад и посматривает на оставшиеся деревца. Придётся ему в ближайшее время распрощаться ещё с двумя яблоньками. Дров на зиму надо много, а сарай практически пуст. Надеялся старик, что хоть в этом году сумеет обогреться газом, да тщетно. Установленный в доме 4 года назад котёл уже начал ржаветь от неупотребления. Говорит, хорошо, что хоть печку не развалил.

В таком же положении оказались ещё 35 дворов. В них проживает порядка 70 человек, в основном люди пенсионного возраста. Когда 5 лет назад встал вопрос о проведении газа, безучастных не оказалось. Частично работы по прокладке воздушки оплатило местное хозяйство. Основные же расходы несли пенсионеры.

Антонида Анучина, жительница посёлка 2-е Шанино: "Дед строил-строил, отдал свои, какие на смерть, отдал и умер. Теперь вот я осталась одна, что мне делать?"

Дабы ускорить приход на улицу голубого топлива, селяне на свои деньги купили и газораспределительный шкаф. Теперь он больше похож на кусок металлолома.

Всего лишь 800 метров отделяет жителей от заветной мечты. Строительство газопровода среднего давления было включено в областную программу газификации. Год подходит к концу, а к решению проблемы так никто и не приступал.

Любовь Мельник, жительница посёлка 2-е Шанино: "Каждый месяц стоите на торгах, стоите на торгах и в этом году. Вот две недели осталось, вот вас на торги поставят. Оказалось, ни на каких торгах мы не стояли, и дела до нас нет".

Анатолий Миляев, заместитель главы администрации Таловского района: "Это временно. Временно дефицит областного бюджета. В настоящее время изыскиваются дополнительные источники, и как только они будут собраны в полном объёме, работы будут начаты".

Районная администрация кроме утешений помочь селянам ничем не может. Для завершения газификации необходим один миллион 600 тысяч рублей. Таких денег в бюджете нет. В этом году пенсионеры уже заказывали проект по новой. Эта процедура обошлась им в 40 тысяч рублей. Когда наконец поступят деньги из области, и сколько людям ещё придётся зимовать без газа, никто не знает. Боятся старики лишь одного - умереть, не дождавшись цивилизованной жизни.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх