ГТРК Воронеж

800 метров отделяют жителей 2-х улиц Второго Шанино от их заветной мечты

07.10.2004

10:15

800 метров отделяют жителей 2-х улиц Второго Шанино от их заветной мечты

Посёлок Второе Шанино газифицирован кроме двух улиц - Берёзовой и Вишнёвой. Газопровод низкого давления люди провели там 4 года назад. В домах установили котлы и счётчики. Строительство газопровода среднего давления должно вестись за счёт средств областного бюджета. Этот объект включен в программу газификации на 2004 год. Но финансирования нет.

Всё чаще дед Иван выходит в сад и посматривает на оставшиеся деревца. Придётся ему в ближайшее время распрощаться ещё с двумя яблоньками. Дров на зиму надо много, а сарай практически пуст. Надеялся старик, что хоть в этом году сумеет обогреться газом, да тщетно. Установленный в доме 4 года назад котёл уже начал ржаветь от неупотребления. Говорит, хорошо, что хоть печку не развалил.

В таком же положении оказались ещё 35 дворов. В них проживает порядка 70 человек, в основном люди пенсионного возраста. Когда 5 лет назад встал вопрос о проведении газа, безучастных не оказалось. Частично работы по прокладке воздушки оплатило местное хозяйство. Основные же расходы несли пенсионеры.

Антонида Анучина, жительница посёлка 2-е Шанино: "Дед строил-строил, отдал свои, какие на смерть, отдал и умер. Теперь вот я осталась одна, что мне делать?"

Дабы ускорить приход на улицу голубого топлива, селяне на свои деньги купили и газораспределительный шкаф. Теперь он больше похож на кусок металлолома.

Всего лишь 800 метров отделяет жителей от заветной мечты. Строительство газопровода среднего давления было включено в областную программу газификации. Год подходит к концу, а к решению проблемы так никто и не приступал.

Любовь Мельник, жительница посёлка 2-е Шанино: "Каждый месяц стоите на торгах, стоите на торгах и в этом году. Вот две недели осталось, вот вас на торги поставят. Оказалось, ни на каких торгах мы не стояли, и дела до нас нет".

Анатолий Миляев, заместитель главы администрации Таловского района: "Это временно. Временно дефицит областного бюджета. В настоящее время изыскиваются дополнительные источники, и как только они будут собраны в полном объёме, работы будут начаты".

Районная администрация кроме утешений помочь селянам ничем не может. Для завершения газификации необходим один миллион 600 тысяч рублей. Таких денег в бюджете нет. В этом году пенсионеры уже заказывали проект по новой. Эта процедура обошлась им в 40 тысяч рублей. Когда наконец поступят деньги из области, и сколько людям ещё придётся зимовать без газа, никто не знает. Боятся старики лишь одного - умереть, не дождавшись цивилизованной жизни.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх