ГТРК Воронеж

84 года назад в Воронеже прозвучала первая радиопередача

06.11.2009

17:15

84 года назад в Воронеже прозвучала первая радиопередача

Когда-то филолог и музыкант, а ныне - ведущая сразу 3 программ и одной рубрики. Воронежское радио вписалось в жизнь Елены Фоминой весьма органично. Ведь именно здесь ей довелось применить все свои знания на практике - сейчас радиоведующая рассказывает о культурной жизни региона.

Елена Фомина, корреспондент службы радиовещания: "До того, как начать на нашем Воронежском государственном радио, как его все привычно называют, я его слушала, была его преданной поклонницей. И мне оно действительно помогало, помогало учиться, помогало узнавать что-то новое, в конечном счете, помогало жить".

Тех, для кого радио стало частью жизни - здесь большинство. Их очень редко узнают на улицах: из динамиков звучат лишь голоса, имена и фамилии. Между тем, завесу тайны время от времени не грех и отдернуть, ведь Воронежское радио - целая страна, со своей историей, победами и выдающимися личностями.

Марк Моцкин, ветеран Воронежского государственного радио: "Мог ли я подумать, что когда-нибудь, когда-нибудь я стану радиожурналистом, конечно, не мог. Это только прошел большой путь и только тогда я выбрал себе путь журналиста, один раз и на всю жизнь".

Вячеслав Амелькин, ветеран Воронежского государственного радио: "Для человека - это возраст, для радио - это очередной этап его развития, и радио только тогда будет, мне кажется, вечным или бесконечным, когда на радио будут личности, яркие".

3 миллиона радиослушателей, более 1.000 часов вещания в год, оперативные новости региона, политика, экономика, краеведение - Воронежское государственное радио и сегодня остается на пике актуальности.

Несмотря на то, что работают здесь на современной аппаратуре, кое-где сохранились и раритеты - магнитофон, на котором записывались и монтировались передачи. Избавляться от него не спешат - живая история.

Как показывает практика, несмотря ни на какие технические новинки, у Воронежского радио есть свои преданные поклонники. А для кого-то радиоточка вообще - единственное окно в мир. По словам сотрудников компании, в последнее время в звонках и письмах слушателей все чаще звучит одна и та же тема - сокращение проводного радиовещания.

Александр Кривоносов, радиоведущий: "Все время звучат обещания, что мы уже изобрели некий новый формат и каждой бабушке, каждому дедушке поставим новый прибор, который будет принимать радио, но пока это звучит в формате обещаний и не более того. Проводное вещание, увы, сокращается".

Меняются форматы и подходы к работе, улучшается качество звучания и обновляется аппаратура. Воронежское государственное радио не стоит на месте. Неизменна только преемственность поколений.

Татьяна Бондаренко, Алексей Баранов и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх