ГТРК Воронеж

86-ой сезон симфонических вечеров закрыли в филармонии

25.06.2012

15:16

86-ой сезон симфонических вечеров закрыли в филармонии

При полном аншлаге прошёл концерт, посвящённый памяти композитора и дирижёра Михаила Носырева. Его произведения исполнили воронежский академический симфонический оркестр вместе с молодой, но уже очень известной пианисткой Екатериной Мечетиной, лауреатом многих международных конкурсов.

20 лет он отдал музыке в Воронеже - работал дирижёром в Театре оперы и балета. Его талант оценил сам Шостакович - дал рекомендацию для вступления в Союз композиторов. Весь вечер со сцены Воронежской филармонии звучали самые знаменитые произведения композитора Михаила Носырева.

Бронислав Табачников, искусствовед: "В начале 70 -ых годов на сцене театра оперы и был поставлен великолепный балет Михаила Иосифовича по повести Тургенева "Песнь торжествующей любви". Вы можете представить, в прекрасной постановке балетмейстера Дины Арифовой, в великолепной декорации художников. Оркестр, которым руководил сам автор. Этот балет был в репертуаре более 20-ти лет и это прекрасно и в это же время он пишет свой фортепьянный концерт в 1974 году".

С фортепианного концерта и начали вечер. Солировала -молодая, но уже широко известная пианистка Екатерина Мечетина. В Воронеже у неё есть свои поклонники.

Никита Шишкин, студент воронежской академии искусств: "У неё очень потрясающая техника, очень мощь, сила и очень красивый мелодичный звук. Я жду чего-то такого, ну новых ощущений для себя".

На счету композитора Михаила Носырева около двухсот сочинений. Балеты, симфонии, квартеты, хоры, песни. Главная отличительная черта работ - их разносторонность.

Наталья Застрожная, зритель: "Это композитор, о котором просто о нём не говорить нельзя. Наши воронежских композиторов не так много, но все они заслуживают очень большого уважения именно в том, что как бы отражают нашу природу, нашу деятельность своей музыкой".

Выступления Мечетиной всегда проходят с неизменным успехом. Слушателей покоряет не только виртуозное исполнение, но и обаяние пианистки. В купе с произведениями Носырева -получился двойной успех. В зале не оказалось свободных мест.

Евгения Шашова, Дмитрий Костин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх