ГТРК Воронеж

86-ой сезон симфонических вечеров закрыли в филармонии

25.06.2012

15:16

86-ой сезон симфонических вечеров закрыли в филармонии

При полном аншлаге прошёл концерт, посвящённый памяти композитора и дирижёра Михаила Носырева. Его произведения исполнили воронежский академический симфонический оркестр вместе с молодой, но уже очень известной пианисткой Екатериной Мечетиной, лауреатом многих международных конкурсов.

20 лет он отдал музыке в Воронеже - работал дирижёром в Театре оперы и балета. Его талант оценил сам Шостакович - дал рекомендацию для вступления в Союз композиторов. Весь вечер со сцены Воронежской филармонии звучали самые знаменитые произведения композитора Михаила Носырева.

Бронислав Табачников, искусствовед: "В начале 70 -ых годов на сцене театра оперы и был поставлен великолепный балет Михаила Иосифовича по повести Тургенева "Песнь торжествующей любви". Вы можете представить, в прекрасной постановке балетмейстера Дины Арифовой, в великолепной декорации художников. Оркестр, которым руководил сам автор. Этот балет был в репертуаре более 20-ти лет и это прекрасно и в это же время он пишет свой фортепьянный концерт в 1974 году".

С фортепианного концерта и начали вечер. Солировала -молодая, но уже широко известная пианистка Екатерина Мечетина. В Воронеже у неё есть свои поклонники.

Никита Шишкин, студент воронежской академии искусств: "У неё очень потрясающая техника, очень мощь, сила и очень красивый мелодичный звук. Я жду чего-то такого, ну новых ощущений для себя".

На счету композитора Михаила Носырева около двухсот сочинений. Балеты, симфонии, квартеты, хоры, песни. Главная отличительная черта работ - их разносторонность.

Наталья Застрожная, зритель: "Это композитор, о котором просто о нём не говорить нельзя. Наши воронежских композиторов не так много, но все они заслуживают очень большого уважения именно в том, что как бы отражают нашу природу, нашу деятельность своей музыкой".

Выступления Мечетиной всегда проходят с неизменным успехом. Слушателей покоряет не только виртуозное исполнение, но и обаяние пианистки. В купе с произведениями Носырева -получился двойной успех. В зале не оказалось свободных мест.

Евгения Шашова, Дмитрий Костин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх