ГТРК Воронеж

88 воронежцев стали собственниками квартир

26.12.2007

09:40

88 воронежцев стали собственниками квартир

Елена Беляева, первым делом, спешит на кухню. Пока там пусто и даже нет плиты, но ей и такая нравится - потому что она теперь у нее своя личная. Общая кухня, очереди в душ и никакой надежды, что будет по-другому - так прожито 22 года. Теперь Беляевы - хозяева отдельной квартиры - однокомнатная обошлась им всего в 190.000 рублей.

Елена Беляева: "Накопили и немножечко заняли долг, конечно, но все-таки, это свое. Конечно, это всех проблем не решает, но, по крайней мере, есть от чего двигаться дальше".

Были соседи по комнатам, а теперь - по лестничной клетке. Сравнивают коридоры, ванные и кухни. После 16 метров эти 42 просто хоромы, признается Геннадий.

Геннадий Карлов: "Есть своя кухня, своя ванная, свой туалет. Отдельное жилье, есть отдельное. А там - время покажет. Будет возможность, будем расширяться. Нет, это все равно лучше, чем общежитие".

Городская программа по расселению воронежцев из общих квадратных метров в личные стартовала в конце 2004 года. Первые участники проекта - жильцы четырех соседствующих общежитий на Хользунова. Схема такова - город выделяет участок под строительство жилого дома, от застройщика взамен - квартиры по льготным ценам - 4500 рублей за квадратный метр. Первый дом уже заселен, второй - самый большой - в нем будут жить 88 семей.

Борис Скрынников, глава г. Воронежа: "Я планирую начать то же самое по программе "Молодая семья". Потому что по линии "Молодой семьи" мы квартир предоставляем в 10 раз меньше. А мне кажется, это направление сейчас очень важное, потому что молодые должны иметь перспективу".

Татьяна Якунина, директор МКП "Вронежский жилищно-коммунальный комбинат": "Когда программа заработала, когда люди увидели, что на самом деле дают квартиры, и цена осталась 4500 рублей за квадратный метр - люди поверили во власть, желающих очень много".

Однако, пока шанс купить такую квартиру есть не у всех. Участок для будущего дома обязательно должен быть рядом с общежитием. Еще одно условие - первыми на очереди те, кто дольше прожил в 12 и 17-тиметровых комнатах. Но это только начало, обещают городские власти.

К Рождеству еще 52 воронежские семьи из общежитий переселятся в собственные квартиры. Дом для них уже построен - рядом с тем, что сдавался. Всего таких новоселов в 2008 будет 200 человек. Могло быть и больше, но все дело в земельных участках. Если получится выделить их еще несколько, то участвовать в программе по расселению смогут жильцы всех городских общежитий.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх