ГТРК Воронеж

9 ноября отмечался Всемирный день качества

10.11.2006

09:25

9 ноября отмечался Всемирный день качества

Всемирный день качества отмечается с 1989 года во второй четверг ноября по инициативе крупнейших международных организаций по стандартизации и качеству. Помимо этого, сейчас еще идет и Европейской недели качества. В этом году ее девиз "Лучший опыт для лучшей жизни".

Измерительные приборы тоже требуют измерения. В воронежском центре стандартизации и метрологии проверяют все: от градусников и счетчиков до сложных геодезических устройств и самих весов. Выполняют эту работу более сотни специалистов.

Борис Небольсин, начальник отдела общетехнических средств измерения: "Вот такие гири использовались на Руси. Имея форму шара, они занимали меньше объема, а, следовательно, при измерениях создавали меньшие погрешности. Когда советская Россия переходила на метрическую систему, форма должна была отличаться".

С 30-х годов прошлого века стали использовать цилиндрическую и прямоугольную формы. Последняя - особенно удобна, когда проверяют весы: 10 и 20-ти килограммовые гири можно складывать как кирпичи. А в этой комнате не то что тяжести - люди передвигаются бесшумно. Современное оборудование требует постоянной влажности и температуры +20 градусов.

"Измерение" стало "делом государевым" еще при Иване Грозном. Приказал он зерно мерить и поручил это монахам. Так и появились весы разные, а с ними и аршины, безмены, золотники. Современная метрическая система мер стала использоваться в СССР с 1925-го года. Теперь в современных центрах стандартизации все больше думают, как измерять услуги.

Павел Гуров, директор ФГУ "Воронежский центр стандартизации и метрологии": "Признание услуги - соответствует - не соответствует - ведется не одним человеком, а комиссией. Т.е. в данной ситуации это также, как мы дегустируем вина, соки, кондитерские изделия".

Даже среди победителей "100 лучших товаров России" все больше предприятий, предоставляющих услуги. За 10 лет конкурса число дипломантов из Воронежской области увеличилось почти в пять раз. Значит, говорят специалисты, растет опыт, а вместе с ним и качество.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх