ГТРК Воронеж

90% мясных консервов на прилавках воронежских магазинов нельзя есть

27.07.2009

10:40

90% мясных консервов на прилавках воронежских магазинов нельзя есть

Сок яблочный из Волгограда и Смоленска, сок виноградный - из Саратовской и Воронежской областей. В роли барменов - специалисты Роспотребнадзора. Роль гостей исполняют дегустаторы со стажем. Потому и на эпитеты не скупятся.

То маловато мякоти, то многовато лимонной кислоты, а где-то не хватает яблочной. Здесь все - нестандарт. Но на вкус некоторые образцы очень даже приятны.

Сергей Наумов, председатель правления Воронежского регионального союза предпринимателей "Опора": "Я сегодня услышал, для меня было открытием то, что в продаже нет вообще натуральных соков - есть только нектары, а почему-то маркировка везде идет сок".

Чаще всего нестандартом грешат мясные консервы - из 38 образцов, почти 90% оказались именно такими. В соках чуть реже - в 8 из 21 случая. Специалисты подчеркивают - среди нестандарта, которого полно в воронежских магазинах, нет ничего опасного для жизни и здоровья. Но есть отклонения от нормы, за которые производителей все равно наказывают.

Михаил Чубирко, руководитель Территориального Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Сегодня меры эти чувствительны - это уже десятки тысяч рублей, на которые можно было бы элементарно заказать нормальную информацию в виде этикеток, скажем больших емкостей для сока, трехлитровых банок, но это они не сделали".

В октябре прошлого года был принят федеральный закон, который установил обязательные требования к сокам из фруктов и овощей. У производителей было достаточно времени, чтобы привести продукцию в соответствие, но как показывает практика, все продолжают работать по старинке. Еще одной попыткой заставить производителей исправиться будет программа по защите прав потребителей в масштабах области. Ее проект предложат губернатору на следующей неделе.

Татьяна Бондаренко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх