ГТРК Воронеж

95% не определились. Воронежцы забыли выбрать способ хранения денег на капремонт

18.09.2014

18:15

95% не определились. Воронежцы забыли выбрать способ хранения денег на капремонт

Незнание или полное доверие региональному оператору - только 5% жителей воронежских многоэтажек решили хранить свои деньги, собранные на капремонт, на специальных счетах домов. Средства остальных будут уходить в "общий котел". Пока эта цифра неокончательная - в жилинспецию еще продолжают поступать уведомления от жителей, которые будут самостоятельно принимать решение о капремонте и следить за его качеством. Воронежцы должны были до 17 сентября решить, кто будет управлять их капиталом - ТСЖ или региональный оператор. Плюсы и минусы есть и в одном и другом варианте - если товарищество собственников жилья откроет свой счет в банке, то на размещенную сумму банк начислит проценты. Если же жильцы отдадут деньги региональному оператору, то проценты с них он потратит на своё содержание. С другой стороны к региональному оператору больше доверия, чем к даже выбранному на общем собрании человеку, ведь он будет отвечать за сами средства, поиск подрядчиков, заключение договоров и судебные разбирательства в случае некачественного ремонта. Уйти от регионального оператора быстро тоже не получится - отпустят только через два года. И если капремонт за это время не сделают, то фонд вернет деньги на спецсчет дома.

Николай Жуков, начальник отдела реализации программ Управления ЖКХ г. Воронежа: "На сегодняшний день по предварительным данным около 5% жилых домов, собственники помещений, в которых определились со способом формирования фонда капитального ремонта. На основании статьи 170-ой Жилищного кодекса по тем домам, где собственники не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формированиифонда капитального ремонта по таким домам на счете регионального оператора".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх