ГТРК Воронеж

Останки солдата, защищавшего Воронеж от фашистов, захоронили во Владивостоке

09.11.2016

21:40

Церемония складывания российского флага в честь погибшего воина Великой Отечественной впервые прошла во Владивостоке. Там захоронили солдата Владимира Цибульского, останки и личные вещи которого в Приморье привезли из Воронежской области. Местные поисковики и журналисты долгое время искали семью рядового по адресам, которые он оставил в записке перед последним боем.

На Лесном кладбище Владивостока молчат солдаты. В последний путь здесь провожают земляка – рядового Владимира Цибульского. В августе 42-го 17-летний красноармеец погиб при артобстреле у села Скляево в Воронежской области.

Эту пробитую снарядом каску воронежские поисковики обнаружили на вспаханном поле. Рядом оказались останки бойца.

Леонид Бащев вспоминает, когда начал поднимать из земли вещи, сначала не поверил, что перед ним солдат советской армии. Думал, медсестра – слишком маленький размер обуви. Однако поисковиков ждала редкая удача – уцелевшая записка в медальоне, с именами и адресами.

Леонид Бащев, поисковик отряда «Патриот»:

«Там очень сильные бои были, на этом участке, это район Скляево, нашим удалось продвинуться. Он, наверное, знал, что это будет. Наверное, не первый день боя был, наверное, чувствовал он, что будет очень тяжело».

По двум адресам поисковики попытались обнаружить родных солдата. Оказалось, одного дома уже не существует, а во втором живут люди с другой фамилией. Зато нашли упоминание о рядовом в книге призывов.

Лариса Панченко, сотрудник Военного комиссариата г. Владивостока:

«1923 года рождения. Дата времени призыва, конечно, неверная. Указан ноябрь месяц, хотя он погиб в августе. Но книга 1942 года, то есть, в тот год он был призван, это точно».

С помощью соцсетей воронежцы вышли на живущую во Владивостоке Ольгу Панченко, в девичестве Цибульскую. Однако, оказалось, что она однофамилица рядового. Женщина настолько прониклась последним письмом солдата, что решила помочь в поисках его семьи.

Ольга Панченко (Цибульская), жительница г. Владивостока:

«Война заканчивается, когда последний солдат похоронен. Поэтому спасибо поисковикам Воронежа, Леониду Бащеву. Всем тем, кто не остался равнодушным».

По некоторым данным, семья Цибульских перебрались после войны в Ленинград. Там следы теряются. Но поиски непременно будут продолжены.

Сергей Кондратенко, председатель Владивостокской городской общественной организации:

«Я думаю, всё же откликнутся они. И, как только это произойдёт, мы им отдадим этот флаг на вечное хранение».

Рядовой Цибульский спустя 74 года вернулся в Приморье. Место, где он обрёл покой, на Лесном кладбище Владивостока теперь — мемориал всех павших на Западном фронте Великой Отечественной».

Евгений Касилов, Ольга Катренко, Николай Журавлёв, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх