ГТРК Воронеж

​Воронежские туристы нарочно падали в ледяную воду, чтобы самих же себя и спасать

11.04.2016

21:55

Туристический сезон официально открыт. Старт по традиции дали байдарочники – на слете «Аннинские мосты» в Верхнехавском районе.

Погода всячески содействовала, и понаблюдать за состязаниями с палатками по самым скромным подсчётам выбрались около 2 тысяч зрителей. Из Старого Оскола, Тамбова, Эртиля, Воронежа, Липецка. Чтобы проверить свои навыки и удивить публику туристам-участникам соревнований пришлось десятки раз «утонуть». За самым экстремальным этапом слета – спасательными работами – наблюдала и Евгения Соседко.

Ледяная вода тут будто кипит. Усманку в почти что горную реку превращает плотина – на радость туристам. Они у этих «учебных порогов» специально тонут, чтобы после не оказаться под водой на природных. Каждый экипаж проходит пару ворот и сам байдарку переворачивает. Дальше во многом спасение утопающих – дело их самих.

На берегу спасти товарищей так торопятся, что одна байдарка едва не врезается в дерево. Демонстрируют мастерство лавирования. Не замерзнуть в воде экстремалам помогают адреналин и неопреновые костюмы. Участницы – хотя бы одна девушка в команде обязательна – купаться все же не рискуют. Слабый пол чаще силу показывает. То, что байдарка пустая, задачу облегчает ненамного.

Одни тут ловят «морковку» – так туристы называют спасканат. Экипажу Дмитрия Воропаева его везут на каяке – но в итоге команда теряет время. В зачет идут все способы, главное, быстрей оказаться на суше. Туристы-профи удивляют спортивными трюками.

Дмитрий Воропаев, капитан команды «Воронежские скауты»:

«Делают так называемый «эскимосский переворот» и возвращаются в исходное положение с помощью специальных гребков под водой. И такое здесь бывает достаточно часто.(корр.: а вы умеете так? ) Нееет, мы так не умеем. Это наше хобби. Работа в офисе, она как бы, засиживаешься, бывает. И хочется вырваться на природу, посмотреть на воду именно».

Этой весной смотреть на Усманку и состязаться тут интересней. Лед сошел раньше, чем в прошлом году, воды больше и трасса вдвое длинней. А вот причина ошибок участников – рост курсов валют, уверены судьи. Снаряжение и лодки, говорят, существенно подорожали. Байдарка стоит как 3D телевизор – 50 тысяч рублей. И даже тут – это теперь дефицит.

Ярослав Тарасов, главный судья соревнований:

У нас 12 команд, да и на 12 команд в общей сложности где-то 7-8 байдарок. Теряются, есть немного паники. И опять же по поводу оборудования – когда бросается не спасконец, а бросается карабин. Карабин может попасть по голове, хоть на голове и каска, но будет чувствительный удар.

Байдарочники обещают, усердно тренироваться во время будущих походов. И уже ищут спонсоров – чтобы мастерски спасать друг друга следующей весной, на юбилейном, 50-том слете.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх