ГТРК Воронеж

В Дивногорье обрушилась древняя колокольня, другие объекты – в опасности!

12.09.2016

21:20

Около нее получались самые эффектные снимки, особенно на закате – знаменитой колокольни в Дивногорье больше нет. Она обрушилась. Фактически же это жилое или хозяйственное помещение, возможно, келья первых монахов 16 века.

Разрушение части самого древнего помещения на территории комплекса Дивногорье работники музея обнаружили в эти выходные. Рухнул дверной проем колокольни. Здесь любят фотографироваться туристы, вероятно, святыня не выдержала такого внимания. Хотя у памятника архитектуры уже два года стоят таблички, предупреждающие – подъем на Дивы категорически запрещен.

Работники музея несколько раз обращались в Свято-Успенский монастырь, на чьей территории расположена часть пещерного комплекса, об ограждении опасного участка, а чиновников просили провести работы по его укреплению, но этого никто не сделал. Теперь важно сохранить хотя бы оставшуюся часть объекта.

Софья Кондратьева, заведующая отделом музея-заповедника Дивногорье:

«Очень важно то, что сохранившийся фрагмент находится также в страшном аварийном состоянии. То есть те работы, о которых просили на протяжении нескольких лет, нужно теперь осуществлять в срочном порядке. Это срочно огораживать помещение скального комплекса, а также необходимо срочно проводить укрепительно-восстановительные работы».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх