ВГТРК Воронеж

Виктор Рубцов из Воронежа ходит босиком даже в мороз

09.01.2017

13:00

Зимой и летом – босиком и в лёгкой одежде. Виктора Рубцова хотя бы раз на улице видел, наверное, любой воронежец. Необычный горожанин привлекает внимание тем, что одет не по погоде почти всегда. С Витей Босым пообщался Иван Токарев.

Иван Токарев, журналист:

«– На улице мороз, большинство воронежцев закутались в куртки и шарфы, однако наш герой считает, что даже в такую погоду полезно ходить босиком. Здравствуйте, Виктор. Не замёрзли? – Бодро, энергично. – Ну, пойдемте, немного прогуляемся».

Виктор Рубцов, а в народе просто Витя Босой не обременяет себя обувью даже в мороз. Правда, в минус всё-таки надевает сандалии, говорит, ноги прилипают. И так с 27 лет, от лишней одежды избавился, когда бросил пить.

Виктор Рубцов:

«Моя 20-летняя практика показала, что голод, холод и движение мне наоборот дают здоровье, потому что во мне уже готовые могучие резервы».

Одно из правил – здороваться со всеми. Ну, или не со всеми, с теми, кто задерживает взгляд. А таких не мало. Кто-то даже пытается заговорить. Однако вопросы оригинальностью не отличаются.

«– Давай сфотографирую. Не холодно тебе?

– Бодрячком!

– А ноги-то красные!

– Это кровь по ним ходит.

– Да ладно, ты холодный весь».

Но прогулки в одной футболке по центру города для здоровья не достаточно. После прогулки зуб на зуб не попадает, однако мы идём обливаться ледяной водой к фонтану в Кольцовском сквере.

«– Дай мне моё здоровье, я желаю всем здоровья, за мир во всём мире! Поздравляю всех воронежцев с 2017 годом».

Илья Балыкин, житель Воронежа:

«Меня это очень удивило, вот я сейчас в куртке стою – мне холодно. Я не понимаю, как ему не холодно. Он дрожит весь, он красный и такое впечатление, что он просто сейчас замёрзнет».

Как ни странно, врачи на стороне Виктора. Говорят, за это время его организм адаптировался к холоду.

Татьяна Голубкова, заведующая физиотерапевтическим отделением областной больницы №1:

«Он задействует все рецепторные поля возможные организма, как ступни, так и тела. Это очень и очень хорошо. Холод он дан нам на здоровье. Как говорят, лето на радость, а зима на здоровье. И ходить босиком и по снегу – очень здорово, потому что вырабатываются гормоны удовольствия. Даже Пушкин любил ходить босиком».

Однако, медики предупреждают: прежде чем следовать примеру Виктора, следует проконсультироваться со специалистами, чтобы ничего себе не отморозить. Подчеркивают, важен системный подход.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 20.01

Гость

Половина бывших банковских работников, уволенных из-за массового отзыва лицензий кредитных учреждений, которые произошли 1,5 года назад – до сих пор не могут найти работу. Остальные устроились преимущественно не по специальности. Что происходит на рынке труда? Кризис закончился или только набирает обороты? Эти вопросы в программе «Вести-Интервью» обсудили с заместителем руководителя департамента труда и занятости Воронежской области Еленой Масловой.

Смотреть передачу

Наверх