ГТРК Воронеж

Виктор Рубцов из Воронежа ходит босиком даже в мороз

09.01.2017

13:00

Зимой и летом – босиком и в лёгкой одежде. Виктора Рубцова хотя бы раз на улице видел, наверное, любой воронежец. Необычный горожанин привлекает внимание тем, что одет не по погоде почти всегда. С Витей Босым пообщался Иван Токарев.

Иван Токарев, журналист:

«– На улице мороз, большинство воронежцев закутались в куртки и шарфы, однако наш герой считает, что даже в такую погоду полезно ходить босиком. Здравствуйте, Виктор. Не замёрзли? – Бодро, энергично. – Ну, пойдемте, немного прогуляемся».

Виктор Рубцов, а в народе просто Витя Босой не обременяет себя обувью даже в мороз. Правда, в минус всё-таки надевает сандалии, говорит, ноги прилипают. И так с 27 лет, от лишней одежды избавился, когда бросил пить.

Виктор Рубцов:

«Моя 20-летняя практика показала, что голод, холод и движение мне наоборот дают здоровье, потому что во мне уже готовые могучие резервы».

Одно из правил – здороваться со всеми. Ну, или не со всеми, с теми, кто задерживает взгляд. А таких не мало. Кто-то даже пытается заговорить. Однако вопросы оригинальностью не отличаются.

«– Давай сфотографирую. Не холодно тебе?

– Бодрячком!

– А ноги-то красные!

– Это кровь по ним ходит.

– Да ладно, ты холодный весь».

Но прогулки в одной футболке по центру города для здоровья не достаточно. После прогулки зуб на зуб не попадает, однако мы идём обливаться ледяной водой к фонтану в Кольцовском сквере.

«– Дай мне моё здоровье, я желаю всем здоровья, за мир во всём мире! Поздравляю всех воронежцев с 2017 годом».

Илья Балыкин, житель Воронежа:

«Меня это очень удивило, вот я сейчас в куртке стою – мне холодно. Я не понимаю, как ему не холодно. Он дрожит весь, он красный и такое впечатление, что он просто сейчас замёрзнет».

Как ни странно, врачи на стороне Виктора. Говорят, за это время его организм адаптировался к холоду.

Татьяна Голубкова, заведующая физиотерапевтическим отделением областной больницы №1:

«Он задействует все рецепторные поля возможные организма, как ступни, так и тела. Это очень и очень хорошо. Холод он дан нам на здоровье. Как говорят, лето на радость, а зима на здоровье. И ходить босиком и по снегу – очень здорово, потому что вырабатываются гормоны удовольствия. Даже Пушкин любил ходить босиком».

Однако, медики предупреждают: прежде чем следовать примеру Виктора, следует проконсультироваться со специалистами, чтобы ничего себе не отморозить. Подчеркивают, важен системный подход.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх