ГТРК Воронеж

В Воронеже дети с онкозаболеваниями теперь смогут учиться и сдавать ЕГЭ, не прерывая лечение

07.02.2017

21:05

Сдавать ЕГЭ дети с тяжелыми заболеваниями теперь смогут, не прерывая лечебный процесс. На базе онкогематологического отделения областной детской больницы открыли первый учебный класс. К лету его оборудуют для проведения итоговой аттестации. На первом уроке побывал наш корреспондент.

Больничную пижаму Настя Каширина сменила на школьную форму – соскучилась по нарядам. Пойти так на уроки у девочки пока не получается – в онкогематологическое отделение она попала в начале учебного года. Теперь получает знания дистанционно. Оценки стали лучше, а вот соседей по парте не хватает.

Анастасия Каширина, пациентка онкогематологического отделения ВОДКБ:

«Мне приносят ноутбук, и я созваниваюсь с учителями по скайпу. Они иногда включают демонстрацию экрана, показывают презентации разные, рассказывают. Потом дают домашнее задание. Если у меня учебник есть, тогда дают».

А вот с соседями по отделению Настя теперь сможет учиться вместе. Класс с сенсорной панелью и планшетами для каждого ребенка открыли рядом с палатами. Здесь ребята будут обучаться по индивидуальным программам, составленным по рекомендациям врачей, и следить за успехами друг друга.

Олег Мосолов, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области:

«Мы говорим том, что есть работы проектные, как пример вам привожу. То есть проектная работа, в которую могут включаться разновозрастные дети. И они могут совместно реализовывать проект, который абсолютно корреспондируется с учебной программой».

Пункт сдачи ЕГЭ и ОГЭ для детей будет здесь же. Создатели проекта утверждают – здесь всё будет по правилам. Ведь дети, которые привыкли бороться с тяжелыми болезнями, смогут справиться и с заданиями на экзамене. Практика показывает, послаблений маленькие борцы за жизнь не любят.

Сергей Шариков, руководитель проектного офиса «УчимЗнаем»:

«Если ведётся запись, а вы знаете, что сегодня на всех пунктах сдачи ведётся запись. То она ведётся офлайн, не онлайн – по этическим соображениям. Даётся больше времени на проведение экзамена. Но я вам сразу хочу сказать, что это время наши дети используют в основном для того, чтобы отдохнуть или провести необходимые медицинские процедуры».

Учебные классы в детских стационарах уже успешно работают в Москве, Хабаровске, Красноярске и Калининграде. И врачи, и учителя подтверждают – такой формат обучения помогает детям выздороветь. Интересные уроки и задания раскрашивают лечебные будни и вселяют в ребят уверенность в завтрашнем дне.

Анна Белоглазкина, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх