ГТРК Воронеж

В Воронеже дети с онкозаболеваниями теперь смогут учиться и сдавать ЕГЭ, не прерывая лечение

07.02.2017

21:05

Сдавать ЕГЭ дети с тяжелыми заболеваниями теперь смогут, не прерывая лечебный процесс. На базе онкогематологического отделения областной детской больницы открыли первый учебный класс. К лету его оборудуют для проведения итоговой аттестации. На первом уроке побывал наш корреспондент.

Больничную пижаму Настя Каширина сменила на школьную форму – соскучилась по нарядам. Пойти так на уроки у девочки пока не получается – в онкогематологическое отделение она попала в начале учебного года. Теперь получает знания дистанционно. Оценки стали лучше, а вот соседей по парте не хватает.

Анастасия Каширина, пациентка онкогематологического отделения ВОДКБ:

«Мне приносят ноутбук, и я созваниваюсь с учителями по скайпу. Они иногда включают демонстрацию экрана, показывают презентации разные, рассказывают. Потом дают домашнее задание. Если у меня учебник есть, тогда дают».

А вот с соседями по отделению Настя теперь сможет учиться вместе. Класс с сенсорной панелью и планшетами для каждого ребенка открыли рядом с палатами. Здесь ребята будут обучаться по индивидуальным программам, составленным по рекомендациям врачей, и следить за успехами друг друга.

Олег Мосолов, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области:

«Мы говорим том, что есть работы проектные, как пример вам привожу. То есть проектная работа, в которую могут включаться разновозрастные дети. И они могут совместно реализовывать проект, который абсолютно корреспондируется с учебной программой».

Пункт сдачи ЕГЭ и ОГЭ для детей будет здесь же. Создатели проекта утверждают – здесь всё будет по правилам. Ведь дети, которые привыкли бороться с тяжелыми болезнями, смогут справиться и с заданиями на экзамене. Практика показывает, послаблений маленькие борцы за жизнь не любят.

Сергей Шариков, руководитель проектного офиса «УчимЗнаем»:

«Если ведётся запись, а вы знаете, что сегодня на всех пунктах сдачи ведётся запись. То она ведётся офлайн, не онлайн – по этическим соображениям. Даётся больше времени на проведение экзамена. Но я вам сразу хочу сказать, что это время наши дети используют в основном для того, чтобы отдохнуть или провести необходимые медицинские процедуры».

Учебные классы в детских стационарах уже успешно работают в Москве, Хабаровске, Красноярске и Калининграде. И врачи, и учителя подтверждают – такой формат обучения помогает детям выздороветь. Интересные уроки и задания раскрашивают лечебные будни и вселяют в ребят уверенность в завтрашнем дне.

Анна Белоглазкина, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.01

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх