ГТРК Воронеж

А был ли диверсант? Корреспонденты ГТРК "Воронеж" разыскали близких задержанного на Украине воронежца

03.10.2014

10:00

Сестра Николая Копылова и его лучший друг, тоже, кстати, Николай - 26 сентября посадили его в поезд до Ростова. Оттуда мужчина планировал доехать до Луганска, которым он должен был привезти медикаменты. Последняя смс-ка пришла из Ростова - от границы - а потом пропал┘ Его телефон выключен и никаких вестей от него нет уже пять дней.А украинские СМИ уже объявили бывшего лейтенанта из Воронежа - пособником террористов.

Судя по военному билету, демобилизовался Николай еще в 1995 году, то есть служил он лет 20 назад. Вторая нестыковка - задержали его в Лисичанске Луганской области, при этом, по данным СБУ, ехал он в Донецк, который к границе намного ближе, то есть, непонятно зачем делать лишний крюк в 140 километров. К тому же, граница с Украиной, как признают сами же украинские власти, не контролируется ими на большинстве участков.

Галина Петрушко, сестра Николая Копылова: "Ни с какой военной частью он не был связан, даже в мыслях такого у него не было. Жил тихо-мирно, как вот в школе у нас такие же охранники работают. Только он не в школе, а то на заправке, такие вот объекты охранял".

Николай, действительно, закончил Кировское летное училище, подтвердила его сестра. Несколько лет служил в Хабаровске, и даже побывал в Чечне, где получил серьезное ранение. Оно и помешало ему продолжить службу, а позже остановило его от поездки на юго-восток Украины, когда там шли сильные военные действия. Поэтому, когда там объявили перемирие, бывший офицер поверил украинским властям и решил поехать помочь, чем сможет - разбирать завалы, восстанавливать электро и водоснабжение.

Николай Зенин, друг Николая Копылова: "Мы каждый вечер выходили гулять, встречались вечером, обсуждали, как гибнут мирные люди, просто это невозможно смотреть. Он сказал: это невозможно, куда все смотрят. Может, я чем помогу там. Мы собирали его, он спрашивал - у тебя бинтов нельзя достать побольше, этого, этого, всяких там медикаментов".

О том, что не вернется - даже не думал, ведь перемирие объявлено, поэтому с родными даже не стал прощаться. А за единственным другом - псом Лютым попросил посмотреть друзей.

Валентина Студнева, жительница г. Воронежа: "Лютый, конечно, скучает за хозяином, кушать не хочет, потому что чужие люди, а хозяин есть хозяин".

Между тем, по данным тех же украинских СМИ Николай копылов якобы дает признательные показания. Похожая история уже не раз была с российскими гражданами. Самой громкой стало задержание журналистов лайфньюс, которых тоже подозревали в пособничестве террористам, а потом отпустили без официальных обвинений и извинений.

Оксана Крамарева, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх