ГТРК Воронеж

А был ли диверсант? Корреспонденты ГТРК "Воронеж" разыскали близких задержанного на Украине воронежца

03.10.2014

10:00

Сестра Николая Копылова и его лучший друг, тоже, кстати, Николай - 26 сентября посадили его в поезд до Ростова. Оттуда мужчина планировал доехать до Луганска, которым он должен был привезти медикаменты. Последняя смс-ка пришла из Ростова - от границы - а потом пропал┘ Его телефон выключен и никаких вестей от него нет уже пять дней.А украинские СМИ уже объявили бывшего лейтенанта из Воронежа - пособником террористов.

Судя по военному билету, демобилизовался Николай еще в 1995 году, то есть служил он лет 20 назад. Вторая нестыковка - задержали его в Лисичанске Луганской области, при этом, по данным СБУ, ехал он в Донецк, который к границе намного ближе, то есть, непонятно зачем делать лишний крюк в 140 километров. К тому же, граница с Украиной, как признают сами же украинские власти, не контролируется ими на большинстве участков.

Галина Петрушко, сестра Николая Копылова: "Ни с какой военной частью он не был связан, даже в мыслях такого у него не было. Жил тихо-мирно, как вот в школе у нас такие же охранники работают. Только он не в школе, а то на заправке, такие вот объекты охранял".

Николай, действительно, закончил Кировское летное училище, подтвердила его сестра. Несколько лет служил в Хабаровске, и даже побывал в Чечне, где получил серьезное ранение. Оно и помешало ему продолжить службу, а позже остановило его от поездки на юго-восток Украины, когда там шли сильные военные действия. Поэтому, когда там объявили перемирие, бывший офицер поверил украинским властям и решил поехать помочь, чем сможет - разбирать завалы, восстанавливать электро и водоснабжение.

Николай Зенин, друг Николая Копылова: "Мы каждый вечер выходили гулять, встречались вечером, обсуждали, как гибнут мирные люди, просто это невозможно смотреть. Он сказал: это невозможно, куда все смотрят. Может, я чем помогу там. Мы собирали его, он спрашивал - у тебя бинтов нельзя достать побольше, этого, этого, всяких там медикаментов".

О том, что не вернется - даже не думал, ведь перемирие объявлено, поэтому с родными даже не стал прощаться. А за единственным другом - псом Лютым попросил посмотреть друзей.

Валентина Студнева, жительница г. Воронежа: "Лютый, конечно, скучает за хозяином, кушать не хочет, потому что чужие люди, а хозяин есть хозяин".

Между тем, по данным тех же украинских СМИ Николай копылов якобы дает признательные показания. Похожая история уже не раз была с российскими гражданами. Самой громкой стало задержание журналистов лайфньюс, которых тоже подозревали в пособничестве террористам, а потом отпустили без официальных обвинений и извинений.

Оксана Крамарева, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх