ГТРК Воронеж

​«А вы, простите, чьих будете?» Народные названия районов Воронежа

09.10.2015

15:30

​«А вы, простите, чьих будете?» Народные названия районов Воронежа

Песня группы «Сектор газа» «Местные» потеряла свою актуальность. Шпана уже давно не делит районы Воронежа на «свои» и «чужие», и по городу можно перемещаться свободно. В 90-е годы об этом можно было только мечтать. Именно в это время за дворами и целыми кварталами закрепились нынешние народные названия. «Вести-Воронеж» решили вспомнить самые популярные из них.

ВАИ

ВАИ, улица Баррикадная

ВАИ переводится очень просто − Воронежский авиационный институт, которого в этом районе никогда не существовало. Военный авиационно-инженерный университет, который сегодня стал академией, к ВАИ никакого отношения не имеет.

Еще до войны институт планировали строить на улице Циолковского. Планы так и остались на бумаге, а название прочно закрепилось.

Сейчас район известен большим количеством наркоманов и низкой стоимостью жилья.

Машмет

Жители Машмета глазами юмористов

Местные жители могут по праву гордиться. Район давно обрел всероссийскую славу. В основном, благодаря юмористическим передачам и сводкам чрезвычайных происшествий.

На самом деле, с точки зрения статистики, самым криминальным в городе район не является. Но подобная репутация зарабатывалась годами, и дурная слава закрепилась прочно.

С названием Машмет все очень прозаично. Так назывался завод горно-обогатительного оборудования (ГОО), расположенный на улице Чебышева.

Чижовка

Дореволюционная открытка. Вид на Чижовку

«Всем известно, что название в честь какого-то депутата», − пишут на форумах воронежские недоросли. А на самом деле Чижовка возникла как поселение еще в XVI веке.

Слобода располагалась на крутом правом берегу реки Воронеж и была отделена от города огромным оврагом. С запада к слободе примыкала дубовая роща. На южной окраине Чижовки сам Петр I заложил сад, где выращивали «заморские» фруктовые деревья и виноград.

Местность здесь холмистая, много частных домов, которые из-за рельефа вряд ли заменят высотные новостройки.

Долина нищих

Долина Нищих, Воронеж

Между парком Динамо и Северным районом в конце прошлого века появились коттеджи. Великолепие частных замков завораживало, вызывало зависть и желание заглянуть за высокий забор. Воронежцы тут же окрестили это место «Долиной нищих».

Сегодня название не актуально. Строения кажутся жутким китчем, таких «долин» в Воронеже стало великое множество.

Большой и малый Пятак

Перекресток Ворошилова-Космонавтов 30-е годы

Два квартала от улицы Космонавтов до улицы Домостроителей, которые разделяет бульвар Пионеров.

«Пятак» происходит от просторечного названия аэродрома «Альфа», который был уничтожен во время войны. Местные жители выдвигают и другие версии, например: "Пятак" − потому что ограничен пятью улицами: Космонавтов, Ворошилова, Домостроителей, Пешестрелецкая и бульвар Пионеров.

По площади Малый Пятак в два раза меньше Большого Пятака.

Девичок

Покровский монастырь

Микрорайон образуют постройки вокруг улицы Сакко и Ванцетти, начиная от Коммунаров и заканчивая Работницей.

Девичок буквально спрятался в центре города. Частные, в основном, старые дома, какая-то камерная и провинциальная атмосфера. Когда-то здесь находился знаменитый Покровский женский монастырь, который и дал народное название району.

Отрожка

Дореволюционная открытка. Вид на Отрожку с правого берега

Название происходит от деревни, возникшей здесь в XVII веке.

Рожками или отрожками в старину называли боковые выступы оврагов, холмов или земельных наделов. Другая версия: когда Пётр I начал строить в Воронеже флот, несколько рабочих с ним не поладили, и их сослали подальше, на левый берег реки Воронеж. А место, где поселились «отторженные», стало называться Отрожка.

Весь микрорайон местные жители делят на Одинцовку, Богданку и, собственно, Отрожку.

Пьяные дворы

В каждом районе свои «пьяные дворы»

Каждому району Воронежа хочется иметь свои пьяные дворы. А если и не хочется, то они появляются сами собой.

Самые известные – возле бывшего ликеро-водочного завода в районе железнодорожного вокзала. Здесь во все времена торговали алкоголем. Цены были ниже рыночных, можно было купить не целую бутылку, а рюмку или "гранёный" и употребить прямо на месте.

Чугунка

Центральные ворота Чугуновского кладбища

Наша телерадиокомпания обитает на Чугунке. Район возле дворца спорта «Юбилейный» назван так из-за бывшего здесь кладбища, которое в народе прозвали Чугуновским.

На кладбище были два храма: пророка Самуила и Вознесенский. Названия связаны с именем воронежского купца и мецената Самуила Мещерякова, прозванного Чугунным за могучую силу. Кладбище подразделялось на несколько частей. Там, где сейчас расположен телецентр, погребали лютеран; на северной окраине, ближе к улице Третьего Интернационала, было военное кладбище; рядом с городской тюрьмой − больничное и арестантское.

Чугуновское кладбище славилось своим благоустройством. Его озеленением заведовал знаменитый на всю Россию цветовод Иоганн Карлсон. По некоторым рассказам: жители города даже любили гулять на этом кладбище.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх