ГТРК Воронеж

Абердин-ангуссы жуют урожай будущего года, аграрии подсчитывают убытки

19.11.2014

10:45

Абердин-ангуссы жуют урожай будущего года, аграрии подсчитывают убытки

Посевы озимых на этом поле стремительно гибнут. И погода здесь не причем. Эртильскую пшеницу на корню съедают коровы из соседнего села. Часть посевов копытные просто напросто вытоптали. Руководитель хозяйства подсчитывает убытки, а его подчиненные, в ущерб своей работе, теперь вынуждены гонять с полей чужой скот.

Юрий Боков, рабочий сельскохозяйственного предприятия: "Это происходит примерно где-то с месяц. И вот мы практически ездим в день два раза их разгоняем. Ребята тут и ночью караулили наши, на машинах гоняют. И все равно приходят".

Коров абердин-ангусской породы в Аннинский район завезла компания "Таурус" несколько лет назад. Недавняя проверка фермы специалистами показала, что животным практически нечего есть. Несколько тюков соломы для них - и подстилка, и весь дневной рацион питания. На площадках нет запаса грубых, сочных и концентрированных кормов. В поисках подножного корма стадо ломает ограждение и ищет пропитание . От нашествия голодных животных в первую очередь страдают ближайшие хозяйства.

Владимир Басси, заместитель директора сельхозпредприятия: "Самое больше подверглось это поле, потому что база рядом, через загородку и вот практически по виду видно что его все подъели, съели, вытоптали, здесь гибель примерно 70%".

Владимир Басси чуть ли не каждый день наведывается на площадку "Тауруса", чей скот топчет его поля. Но найти взаимопонимание с соседями пока не может.

Почему нет контроля над животными на ферме в Больших Ясырках, по телефону рассказал управляющий фермами Сергей Кирилишин.

Сергей Кирилишин, управляющий фермами компании "Таурус": "Инвестором принято решение о перемещении животных в другое место содержание. Перевозка осуществляется ежедневно автомобильным транспортом. Данный процесс является стрессовым для животных, они тяжело поддаются контролю и несколько животных в процессе подготовки к перевозке повредили ограждение и вышли за территорию хозяйства. Данная ситуация является единичной и вызвана объективными обстоятельствами".

Чтобы защитить свои посевы, сотрудники эртильского хозяйства даже устроили в поле дежурство. Вооружившись инструментами, они сами ремонтируют чужую ограду. Не спасут озимые, останутся летом без зарплаты.

Евгений Боков, рабочий сельскохозяйственного предприятия: "Выгоняем столбы, ставим новые, не новые, а старенькие, хотя бы подпираем где-то, сетку натягиваем, чтобы коровы не выходили".

Минувшим летом абердин-ангуссы вытоптали и съели у эртильцев кукурузу и пшеницу на двух полях. Сейчас в хозяйстве пострадала почти половина посеянных озимых. Ущерб уже приближается к миллиону рублей. Владельцы абердин-ангуссов пояснили, что площадка в Больших Ясырках в ближайшее время будет законсервирована. Весь скот перевезут в Грибановский район. Что вряд ли обрадует тамошних жителей. Там уже есть абердин-ангусы, завезенные этим инвестором - и они в поисках пропитания бродят по окрестным огородам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх