ГТРК Воронеж

Абитуриенты берут штурмом приемные комиссии воронежских ВУЗов

07.07.2010

10:40

Абитуриенты берут штурмом приемные комиссии воронежских ВУЗов

Дима Кружко будущую профессию связывает только с физикой: на несколько факультетов распыляться смысла не видит. В качестве весомого аргумента для приемной комиссии парень принес грамоты и дипломы профильных олимпиад. Для таких как он, говорит Дима, уверенных в своих силах и желаниях, изменения правил приема в ВУЗы - только на руку.

Дмитрий Кружко, абитуриент: "Раньше, в прошлом году, что было? Ну, давайте, так уж, честно, те, кто не купили ЕГЭ, честно так скажем, не могли попасть в первую волну, потому что в неё сразу набирались те, кто набрал там 230. Но 230 человек не может набрать! Даже логически. И поэтому поступили все только во второй волне. А теперь государство правильно сделало. И даже я, набрав 180 баллов, теперь спокойно могу поступить".

Так называемый, виртуальный конкурс, когда одни и те же фамилии фигурировали в десятках списков, в прошлом году стали головной болью и приемных комиссий, и самих поступающих. В этом, по планам, все пройдет более ясно и четко.

Кирилл Михайлов, член приемной комиссии: "Самое главное - они должны сделать электронные заявления, в котором написаны приоритеты, куда они хотят поступать. Они могут указать очень много приоритетов. Главное - не больше 3 факультетов, а специальностей - любое количество".

В этом году, по оценкам экспертов, абитуриентам нужно будет в первую очередь думать не о том, как поступить, а о том как не ошибиться с выбором. Мест, по предварительным подсчетам, должно хватить всем.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования ВО: "У нас на данный момент 9.229 мест - это, я подчеркиваю, без учета военных институтов, которые закрытые, но информация есть, туда ведь тоже поступают дети. Мы говорим о 7.040 местах - это по очной форме обучения. И это я называю только государственные ВУЗы".

Плюс еще негосударственные ВУЗы. По общим оценкам, они предлагают 2.500 мест очного и заочного обучения. То есть, пристроить удастся все 11.500 выпускников. Однако, то, что для родителей поступающих - удача, для высших школ - дополнительные сложности.

Владимир Титов, ректор ВГУ: "Естественно, это очень плохо отразится на экономике ВУЗа: денег будет меньше, меньше возможностей для развития, если нет договорных студентов, возможно, будем сокращать преподавателей на этих направлениях".

Еще одна общая проблема и преподавателей ВУЗов, и работодателей - перепроизводство невостребованных кадров и дефицит нужных. Первый шаг к решению проблемы в Воронеже уже предприняли: выросло число мест на инженерные и строительные специальности.

Сейчас уже рассматривается возможность полностью исключить прием на бюджетные места в технические ВУЗы экономистов и юристов. При этом, ВУЗы общей направленности должны будут сделать прием на эти специальности минимальным и существенно завысить проходной балл. Завышать минимальный порог прохождения ВУЗам позволили уже в этом году. В Воронеже правом воспользовался пока только государственный университет.

Усовершенствовать систему приема в ВУЗы по ЕГЭ еще предстоит, уверены преподаватели. Один из перспективных вариантов - учет результата всероссийских и ВУЗовских олимпиад. В Воронеже такая система уже успешно работает. Более 20 школьников стали победителями всероссийских олимпиад - это в два раза превосходит результат прошлого года. Теперь они автоматом получат по 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ.

Элина Арапова, Юрий Вахтин и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх