ГТРК Воронеж

Абрамовка лидирует по количеству личных подсобных хозяйств

01.04.2008

18:20

Абрамовка лидирует по количеству личных подсобных хозяйств

Супруги Селины каждое утро сдают скупщикам по центнеру молока. В день на руки получается рублей 800. В колхозе, говорят, столько не зарабатывали и за месяц. Когда тот обанкротился, доярка и тракторист развели личное подсобное хозяйство.

Татьяна Селина: "Сейчас и частник ездит, собирает, и "Нива" собирает, между ними появилась конкуренция, молоко поднялось в цене. Прошлый год по 5 рублей сдавали".

На молоке можно разбогатеть, утверждают Селины. В их дворе пять буренок и каждая дает по 18-20 литров. Раньше Татьяна Антоновна доила всех вручную, а в прошлом году супруги приобрели аппарат. Время дойки сократилось вдвое.

Татьяна Селина: "Если бы не было доходов, не смогли бы купить ни аппарат, ни детей учить, ни внуки следом не бегали бы, а то баба в магазин, а внуки с ней".

В округе 1500 гектаров лугов - коси, не ленись, говорят селяне. А летом скот гоняют на пастбище. Алексей Викторович хвалится новой косилкой. Заготавливать сено стало проще. В этом году планирует купить механические грабли. А в роли трактора пока лошадка Зорька.

Алексей Селин: "У нее привод от колеса, лошадь трогается, муфту включаешь, и начинается движение косы, скашивает она 20 соток в час".

В Абрамовке держат 140 коров и столько же крупного рогатого скота. Тут у каждого во дворе свое стадо. Голод - не тетка, любят повторять люди, заставит вкалывать. Ведь другой работы в селе нет. Глава поселения, вроде бы, при должности и при деньгах, но в сарае у него тоже три коровы.

Алексей Рожков, глава Абрамовского сельского поселения: "У меня трое детей, двое учатся в институте. Да, зарплата ощутимая главы администрации, но все равно средств не хватает, поэтому приходится заниматься личным подсобным хозяйством".

Руководство "Абрамовской Нивы" пообещало снабжать селян дешевыми жомом и соломой. Да и закупочную цену на молоко хозяйство подняло с 8 до 9 рублей за литр. А это, пусть и маленькое, но все-таки подспорье крестьянину.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх