ГТРК Воронеж

Абрамовка лидирует по количеству личных подсобных хозяйств

01.04.2008

18:20

Абрамовка лидирует по количеству личных подсобных хозяйств

Супруги Селины каждое утро сдают скупщикам по центнеру молока. В день на руки получается рублей 800. В колхозе, говорят, столько не зарабатывали и за месяц. Когда тот обанкротился, доярка и тракторист развели личное подсобное хозяйство.

Татьяна Селина: "Сейчас и частник ездит, собирает, и "Нива" собирает, между ними появилась конкуренция, молоко поднялось в цене. Прошлый год по 5 рублей сдавали".

На молоке можно разбогатеть, утверждают Селины. В их дворе пять буренок и каждая дает по 18-20 литров. Раньше Татьяна Антоновна доила всех вручную, а в прошлом году супруги приобрели аппарат. Время дойки сократилось вдвое.

Татьяна Селина: "Если бы не было доходов, не смогли бы купить ни аппарат, ни детей учить, ни внуки следом не бегали бы, а то баба в магазин, а внуки с ней".

В округе 1500 гектаров лугов - коси, не ленись, говорят селяне. А летом скот гоняют на пастбище. Алексей Викторович хвалится новой косилкой. Заготавливать сено стало проще. В этом году планирует купить механические грабли. А в роли трактора пока лошадка Зорька.

Алексей Селин: "У нее привод от колеса, лошадь трогается, муфту включаешь, и начинается движение косы, скашивает она 20 соток в час".

В Абрамовке держат 140 коров и столько же крупного рогатого скота. Тут у каждого во дворе свое стадо. Голод - не тетка, любят повторять люди, заставит вкалывать. Ведь другой работы в селе нет. Глава поселения, вроде бы, при должности и при деньгах, но в сарае у него тоже три коровы.

Алексей Рожков, глава Абрамовского сельского поселения: "У меня трое детей, двое учатся в институте. Да, зарплата ощутимая главы администрации, но все равно средств не хватает, поэтому приходится заниматься личным подсобным хозяйством".

Руководство "Абрамовской Нивы" пообещало снабжать селян дешевыми жомом и соломой. Да и закупочную цену на молоко хозяйство подняло с 8 до 9 рублей за литр. А это, пусть и маленькое, но все-таки подспорье крестьянину.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх