ГТРК Воронеж

Абрикосы новой селекции зацвели в саду Воронежского агроуниверситета

16.04.2008

15:30

Абрикосы новой селекции зацвели в саду Воронежского агроуниверситета

Лекции для студентов преподаватели Агроуниверситета теперь проводят на свежем воздухе. Вместо стендов - цветущий абрикосовый сад. Новый сорт плодовых деревьев ученые называют не иначе как маленьким чудом современной селекции.

Абрикосовый сад в этом году зацвёл на две недели раньше. Новый сорт плодоводы назвали "Триумфом". Теперь это не просто декоративные растения, а готовые к промышленному возделыванию сорта плодовых деревьев.

Появлению нового сорта в Воронеже предшествовала кропотливая работа профессора Веньяминова. Он начал её 20 лет назад в Мичуринске во Всесоюзном НИИ садоводства. До конца дело ученого довели в Агроуниверистете. Абрикосы адаптированы к холодному климату, поэтому и название "Триумф" с поправкой "Северный". Однако, и новые сорта не смогли пережить морозную зиму 2006 года.

Раиса Ноздрачёва, доцент кафедры плодоводства ВГАУ: "Летом 2006 года они у нас уже должны были дать промышленный урожай, но к сожалению, генеративные почки впервые за многие годы погибли на 100%. В этом году на 100% почки сохранились и обеспечили такое великолепное цветение".

Учёным удалось добиться самого главного - найти для нового сорта климатические ниши в Воронежской области. Правда, пока с географическим ограничением.

Николай Круглов, заведующий кафедрой плодоводства ВГАУ: "Лишь 3-4 может, даже 5 районов Воронежской области отличаются теми экологическими условиями, которые благоприятны для возделывания абрикоса".

Молодые деревья вновь воспрянули и зацвели, воронежские селекционеры ожидают богатый урожай. Потепление климата за последние годы пойдет "триумфальным" культурам только на пользу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх