ГТРК Воронеж

Абрикосы новой селекции зацвели в саду Воронежского агроуниверситета

16.04.2008

15:30

Абрикосы новой селекции зацвели в саду Воронежского агроуниверситета

Лекции для студентов преподаватели Агроуниверситета теперь проводят на свежем воздухе. Вместо стендов - цветущий абрикосовый сад. Новый сорт плодовых деревьев ученые называют не иначе как маленьким чудом современной селекции.

Абрикосовый сад в этом году зацвёл на две недели раньше. Новый сорт плодоводы назвали "Триумфом". Теперь это не просто декоративные растения, а готовые к промышленному возделыванию сорта плодовых деревьев.

Появлению нового сорта в Воронеже предшествовала кропотливая работа профессора Веньяминова. Он начал её 20 лет назад в Мичуринске во Всесоюзном НИИ садоводства. До конца дело ученого довели в Агроуниверистете. Абрикосы адаптированы к холодному климату, поэтому и название "Триумф" с поправкой "Северный". Однако, и новые сорта не смогли пережить морозную зиму 2006 года.

Раиса Ноздрачёва, доцент кафедры плодоводства ВГАУ: "Летом 2006 года они у нас уже должны были дать промышленный урожай, но к сожалению, генеративные почки впервые за многие годы погибли на 100%. В этом году на 100% почки сохранились и обеспечили такое великолепное цветение".

Учёным удалось добиться самого главного - найти для нового сорта климатические ниши в Воронежской области. Правда, пока с географическим ограничением.

Николай Круглов, заведующий кафедрой плодоводства ВГАУ: "Лишь 3-4 может, даже 5 районов Воронежской области отличаются теми экологическими условиями, которые благоприятны для возделывания абрикоса".

Молодые деревья вновь воспрянули и зацвели, воронежские селекционеры ожидают богатый урожай. Потепление климата за последние годы пойдет "триумфальным" культурам только на пользу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх