ГТРК Воронеж

АЧС подбирается к Воронежу из соседнего региона. Как охраняют границу?

20.06.2014

10:45

Это единственная асфальтированная дорога, которая связывает Острогожский и Алексеевский районы. Все, кто пересекает здесь границу с Белгородской областью, должны пройти дезбарьер - специальную обработку, чтобы не стать переносчиком опасного заболевания. С тех пор как по-соседству обнаружили животное, зараженное вирусом африканской чумы, здесь круглосуточно дежурят ветеринары и сотрудники полиции.

Евгений Поляков, начальник отдела управления ветеринарии Воронежской области: "Проводится стопроцентный досмотр автотранспорта. Проводится доскональная проверка ветеринарно-сопроводительных документов".

Чтобы не допустить распространения вируса, все грунтовые и лесные дороги перекопали, а на кабанов - основных переносчиков заболевания - объявили охоту. Диких животных отстреливают: караулят в низинах, поймах рек, на водопоях и возле кормовых полей - чаще всего они появляются там ночью, чтобы полакомиться кукурузой или овсом.

Владимир Климов, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: "Мы фиксируем незначительное количество кабана, который выходит, вот и по следам мы видели на поле - не видно выходов кабана. Это говорит о том, что и наши соседи постарались, они резко снизили численность и благодаря нашим действиям".

За две недели уничтожили 28 особей. Каждую проверяют на наличие вируса. Пока больных не обнаружено. Между тем, местным жителям, которые разводят свиней, сотрудники ветеринарии советуют сокращать поголовье и переходить на альтернативное животноводство. Впрочем, животных и так практически ни у кого не осталось.

Елена Петрова, продавец свинины: "Во-первых , молодежь мало держит, а во-вторых, люди боятся после того, как у нас было два года назад в Острогожском районе, и вот после этого случая мало стали держать".

Свинину на местном рынке, проверяют несколько раз - сначала на бойне, затем прямо возле прилавков. Здесь даже оборудовали ветлабораторию.

Эльдар Нариманович, руководитель районной ветеринарной станции: "Вет сан экспертиза производится каждой туши, которая поступает на рынок, и каждый день".

Случаев заболевания в Воронежской области пока нет. Но сотрудники ветеринарных служб советуют режим санитарного контроля усилить. А в отделе охотничьего надзора уже приняли решение - несмотря на открытие сезона охоты на байбаков с 1 июля, в приграничные леса никого пускать не будут.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх