ГТРК Воронеж

АЧС в Аннинском районе. Вспышка - на местном мясокомбинате

21.07.2014

10:00

АЧС в Аннинском районе. Вспышка - на местном мясокомбинате

Владелец пары десятков хрюшек, Алексей Бузин уже и не знает, как без убытков уничтожить своё поголовье. Небольшой скотный двор - единственный источник существования для

семейства. Про африканскую чуму по селу Николаевка только слухи ходят. Свиньи, говорят местные, не гибли. Но жители уже избавляются от них - не дожидаясь, пока скотину отберут. Обход подворий намечен уже на ближайшие дни.

Александр Бузин, житель с. Николаевка: "Режут люди, даже и ночами режут-сбывают, не знаю, куда возят, договариваются. Официально никто не предупредил, никто ничего не разъяснил, вот пользуем, кто что скажет".

По полной программе, скорее всего, пострадает и местный агрокомбинат "Николаевский". Это несколько корпусов в трех селах и около полутора тысяч сотрудников и 50 тысяч голов. Накануне там объявили карантин и, как говорят рабочие, под шумок забивают скот. Руководство правда говорит, что ждут отмашки от властей региона.

Виктор Токарев, генеральный директор агрокомбината "Николаевский": "Что власть скажет, то и будем делать. Я не знаю, у меня никогда такого не было, врачи приедут, расскажут. Я вот 40 лет проработал на этом комплексе, и вот представляете вот такая информация!"

Между тем, официальное заключение из НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии уже есть. Именно туда отправляли образцы из Аннинского района.

Денис Колбасов, Директор НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров): "Шесть проб от домашних свиней, принадлежащих агрокомбинату "Николаевский", Аннинского района Воронежской области, они, как подтверждено сегодня в нашем институте, Покрове, являются положительными в отношении африканской чумы свиней. То есть, диагноз подтвержден".

Это значит - тысячи свиней придется усыпить и сжечь, а в районе около года продлится карантин. Уже сейчас до питомника-репродуктора, где выявлена чума, на машине не доберешься - все грунтовки на полях спешно перекопал экскаватор.

На подступах к предполагаемым очагам африканской чумы свиней активно разворачиваются контрольно-пропускные пункты, всего их будет не меньше четырех, как нам сообщили в полиции. Этот, например, был развернут накануне - следят, чтобы не провозили туда-сюда продукты растительного и животного происхождения - дабы избежать новых вспышек заразы. Тема эта сейчас актуальная, потому что загнанные в угол местные жители ночами уже режут скотину и пытаются вывозить мясо. Впрочем, перекупщики либо не торопятся его приобретать, потому что справок от ветеринаров сейчас не дождешься, либо предлагают цену за пределами рентабельности - скидывая их, например, со 170 рублей за килограмм до ста.

Напомним, прошлым летом африканская чума и карантин на юге области выкосили большую часть поголовья свиней - и в крупных хозяйствах, и на частных подворьях. Жителям давали денежную компенсацию. Как вопрос решат в этом году, пока не уточняется. Не определены и причины, но по одной из версий, вспышку в Аннинском районе спровоцировала мясная продукция одного из псковских агрохолдингов. Там в итоге уничтожили 20 тысяч свиней.

Юрий Скрипченко, Евгений Шахов

Глава региона Алексей Гордеев подписал указ о мерах по ликвидации АЧС в Аннинском районе. Там будет карантин на 30 дней, с того момента, когда очаг вируса - это территории агрокомбината "Николаевский" - ликвидируют. Запрещен ввоз и вывоз всех видов животных - даже птиц, под запретом и торговля. Отчуждением животных будет заниматься специальная рабочая группа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх