ГТРК Воронеж

АЧС в Аннинском районе. Вспышка - на местном мясокомбинате

21.07.2014

10:00

АЧС в Аннинском районе. Вспышка - на местном мясокомбинате

Владелец пары десятков хрюшек, Алексей Бузин уже и не знает, как без убытков уничтожить своё поголовье. Небольшой скотный двор - единственный источник существования для

семейства. Про африканскую чуму по селу Николаевка только слухи ходят. Свиньи, говорят местные, не гибли. Но жители уже избавляются от них - не дожидаясь, пока скотину отберут. Обход подворий намечен уже на ближайшие дни.

Александр Бузин, житель с. Николаевка: "Режут люди, даже и ночами режут-сбывают, не знаю, куда возят, договариваются. Официально никто не предупредил, никто ничего не разъяснил, вот пользуем, кто что скажет".

По полной программе, скорее всего, пострадает и местный агрокомбинат "Николаевский". Это несколько корпусов в трех селах и около полутора тысяч сотрудников и 50 тысяч голов. Накануне там объявили карантин и, как говорят рабочие, под шумок забивают скот. Руководство правда говорит, что ждут отмашки от властей региона.

Виктор Токарев, генеральный директор агрокомбината "Николаевский": "Что власть скажет, то и будем делать. Я не знаю, у меня никогда такого не было, врачи приедут, расскажут. Я вот 40 лет проработал на этом комплексе, и вот представляете вот такая информация!"

Между тем, официальное заключение из НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии уже есть. Именно туда отправляли образцы из Аннинского района.

Денис Колбасов, Директор НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров): "Шесть проб от домашних свиней, принадлежащих агрокомбинату "Николаевский", Аннинского района Воронежской области, они, как подтверждено сегодня в нашем институте, Покрове, являются положительными в отношении африканской чумы свиней. То есть, диагноз подтвержден".

Это значит - тысячи свиней придется усыпить и сжечь, а в районе около года продлится карантин. Уже сейчас до питомника-репродуктора, где выявлена чума, на машине не доберешься - все грунтовки на полях спешно перекопал экскаватор.

На подступах к предполагаемым очагам африканской чумы свиней активно разворачиваются контрольно-пропускные пункты, всего их будет не меньше четырех, как нам сообщили в полиции. Этот, например, был развернут накануне - следят, чтобы не провозили туда-сюда продукты растительного и животного происхождения - дабы избежать новых вспышек заразы. Тема эта сейчас актуальная, потому что загнанные в угол местные жители ночами уже режут скотину и пытаются вывозить мясо. Впрочем, перекупщики либо не торопятся его приобретать, потому что справок от ветеринаров сейчас не дождешься, либо предлагают цену за пределами рентабельности - скидывая их, например, со 170 рублей за килограмм до ста.

Напомним, прошлым летом африканская чума и карантин на юге области выкосили большую часть поголовья свиней - и в крупных хозяйствах, и на частных подворьях. Жителям давали денежную компенсацию. Как вопрос решат в этом году, пока не уточняется. Не определены и причины, но по одной из версий, вспышку в Аннинском районе спровоцировала мясная продукция одного из псковских агрохолдингов. Там в итоге уничтожили 20 тысяч свиней.

Юрий Скрипченко, Евгений Шахов

Глава региона Алексей Гордеев подписал указ о мерах по ликвидации АЧС в Аннинском районе. Там будет карантин на 30 дней, с того момента, когда очаг вируса - это территории агрокомбината "Николаевский" - ликвидируют. Запрещен ввоз и вывоз всех видов животных - даже птиц, под запретом и торговля. Отчуждением животных будет заниматься специальная рабочая группа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх