ГТРК Воронеж

АЧС вернулась в регион. В Аннинском районе уже избавляются от животных

18.07.2014

18:45

АЧС вернулась в регион. В Аннинском районе уже избавляются от животных

Страшный сон прошлого лета повторяется - в Воронежской области снова свирепствует африканская чума свиней. На сей раз, очаг инфекции выявили в Аннинском районе, причем в нескольких крупных хозяйствах и на личных подворьях в нескольких селах. Суммарно под нож могут пойти более 50 тысяч свиней. В районе один за другим вырастают блок-посты, грунтовки в полях перекопал экскаватор, начинается истерия. Про африканскую чуму по селу Николаевка только слухи ходят. Свиньи, говорят местные, не гибли. Но жители уже избавляются от них - не дожидаясь, пока скотину отберут. Обход подворий намечен уже на завтра.

Александр Бузин, житель с. Николаевка: "Режут люди, даже и ночами режут, сбывают, не знаю, куда возят, договариваются. Официально никто не предупредил, никто ничего не разъяснил, вот, пользуем, кто, что скажет".

По полной программе, скорее всего, пострадает и местный агрокомбинат "Николаевский". Это несколько корпусов в трёх селах и около 1,5 тысяч сотрудников. Накануне там объявили карантин и, как говорят сотрудники, под шумок забивают скот. Сегодня днем пришло официальное заключение из Покровского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. Туда отправляли образцы из Аннинского района. Диагноз "африканская чума свиней" теперь официально подтверждён.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх