ГТРК Воронеж

Ад для пешеходов: воронежцы пожаловались на ужасные тротуары в городе

18.04.2018

18:25

Кто в ответе за то, что горожане испытывают неудобства?

У водителей надежда на хорошие дороги есть, а вот пешеходы, похоже, продолжат прыгать через ямы. В этом году на ремонт тротуаров в областном центре выделены настолько скромные суммы, что вряд ли горожане заметят перемены. Во всём Воронеже новый асфальт появится на десятке километров. Почему так – выяснил корреспондент «Вести-Воронеж».

Около магазинов – всё в порядке, а соседний участок – не у дел. Небольшая часть тротуара по улице Генерала Лизюкова – полоса препятствий для местных жителей. Грязь и ямы регулярно тут появляются с оттепелью и дождями. Но ремонта здесь не будет, ответили жителям в мэрии. Территория эта придомовая, а значит решать проблему должны жители дома.

Для проведения работ по благоустройству придомовой территории собственникам помещений многоквартирного дома необходимопринять соответствующее решение на общем собрании, а также определить источник финансирования заявленных работ. Оформленное решение предоставить в управляющую организацию.

– Эта территория не внутренняя территория двора этого дома, где пользуются только жители. Эта территория на красной линии находится, улица Лизюкова – за моей спиной. Поэтому возлагать ответственность за этот тротуар только на жителей дома – неправильно, – говорит горожанин Александр Никитин.

По некоторым улицам города пройти можно только в спортивной или очень удобной обуви. Мы провели эксперимент: наша корреспондент надела туфли и прошла от переулка – его название Прохладный, до остановки. Итог краш-текста – испорченная обувь со стёртыми каблуками.

Не по такой дороге будет пройти маме с коляской или пожилому человеку. Однако каким бы печальным не было состояние этих тротуаров, власти города честно признают – этопока не приоритет. Поэтому финансирование на этот год – всего 12 миллионов рублей – сотая часть от всего бюджета на дороги. Отремонтировать на эти деньги удастся соответственно – 12 километров.

– Давайте рассуждать, где мы можем вырвать какой-то кусочек, чтобы направить именно на тротуары. Сети ливневой канализации обслуживать нужно, чтобы город не затопило. Оплату освещения улиц оплачивать нужно – и содержание, и ремонт этих сетей. Мосты и путепроводы требуют своего внимания. По тротуарам есть много вопросов. Но по основным магистралям они не значительные и не требуют больших вливаний. Поэтому и средства достаточно скромные, – поясняет руководитель управления дорожного хозяйства Воронежа Олег Котов.

При этом власти упорно призывают горожан пересесть на общественный транспорт – но до него по таким тротуарам надо ещё как-то дойти. Однако первые на очереди – автодороги, потом мосты и путепроводы, говорят в мэрии. А уже после, может быть, и пешеходные дорожки. Если появятся дополнительные источники финансирования, в мэрии готовы создать специальную «тротуарную» программу.

Регина Хартюнова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх