ГТРК Воронеж

Администрация Нововоронежа просит жителей взять на себя часть расходов по замене лифтов

05.08.2013

10:45

Администрация Нововоронежа просит жителей взять на себя часть расходов по замене лифтов

Для супругов Гнилицких каждый поход домой - как восхождение. Для пенсионеров шестой этаж - это уже испытание. Лифт в их подъезде не работает уже больше 10 дней. Все из-за того, что соседи отказываются платить за новый подъемный механизм.

Мария Гнилицкая, жительница г. Нововоронеж: "С девятого этажа против. Я с ними говорила. А он такой умный молодой и сказал: "Я буду ходить и двое детей маленьких!". Ну и ходи - ты молодой! А я не могу!".

В остальных подъездах - лифты тоже отключены.

Дом ╧ 7 по улице Первомайской первый в списке лифтов на замену. Механизмы отслужили больше 34 лет, хотя положено всего 25. Вердикт технадзора один - менять. Бюджет города не в состоянии полностью оплатить реконструкцию, но предложил жильцам решить проблему путем софинансирования. Один новый лифт обойдется примерно в миллион триста тысяч рублей. Большую часть внесет город, а оставшиеся 500.000 должны будут оплатить жильцы. Мнения разделились поэтажно: нижние против, верхние сомневаются.

Николай Балабаев, житель г. Нововоронежа: "Как ремонт общего оборудования - я согласен. Но с дополнительным коэффициентом, потому что я им не пользуюсь, понимаете?! Вот всем остальным я могу воспользоваться, а лифтом - нет. И я оплачиваю эту услугу. А взамен ничего не получаю".

Борис Макаров, житель г. Нововоронежа: "В общем-то, не проблема, но вроде как в некоторых домах поменяли за счет администрации".

Чтобы работы начались, свое согласие должны дать 2/3 жильцов. На квартиру в среднем выходит по 15.000 рублей, причем выплачивать их можно в течении двух лет - новая строка появится в квитанциях за коммунальные услуги. Но пока жильцы спорят, работы не начнутся.

Замена одного лифта продлится 30 дней. Для жителей верхних этажей это будет своего рода бесплатным фитнесом. Но если все-таки люди не придут к согласию и откажутся менять лифт, то такой фитнес может растянуться на неопределенный срок.

Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, в администрации города решили решать проблему с каждым подъездом отдельно.

Юрий Волошин, заместитель главы администрации г. Нововоронеж: "Рассматривается нами вариант такой, как пойти путем, скажем так, лифт, он все равно относится к общему имуществу всего дома, но он все-таки касается жителей конкретных подъездов. И мы рассматриваем вариант - сейчас идет новый сбор подписей по подъездам".

Жители остальных высоток уже начали проводить общие собрания. До 2020 года новыми лифтами обзаведутся еще 50 подъездов. А у жителей дома ╧7 на принятие решения времени остается все меньше: если они не придут к согласию до конца этого года, то оплачивать замену лифта им придется уже самостоятельно. А выделенные бюджетные деньги уйдут на другие цели.

Илья Савчук и Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх