Администрация выселяет воронежцев из крепкого дома, объявив его аварийным
Дом аварийный, а жильцы уезжать не хотят – такая вот ситуация возникла в Левобережном районе. Городские власти настаивают, что дом номер 108 по улице Нижней требует расселения, причина – якобы аварийное состояние здания. Однако жители с таким диагнозом не согласны, и намерены отстаивать свои права в суде.
Уютная кухня – любимое место его хозяйки. Ремонт здесь, как и во всём здании, жильцы сделали несколько лет назад. Просторный зал привычно встречает гостей, вот только повод сегодня нерадостный – соседи собрались решить, что делать с угрожающим им всем расселением.
Ирина Меняйлова, жительница г. Воронеж:
«Дом наш, земля наша, дому максимум 30 лет, 28, а его признают непригодным для жилья и пытаются снести».
Виктор Алдошин, хозяин одной из квартир, обивает пороги различных инстанций, пытаясь доказать, что дом совсем не аварийный. Вот только городские власти убеждают его в обратном.
Виктор Алдошин, житель г. Воронеж:
«Стены имеют трещины. Какие трещины, когда? Вообще ничего! Перекрытия – трещины, полы имеют стёртость, повреждения досок».
Такие выводы чиновники сделали после экcпертизы, якобы проведённой ими в далёком 2001 году. Однако по словам жильцов никакой комиссии они и в глаза не видели, и решили оценить заказать независимую оценку дома. Результат – всего лишь 25% износа, а не 65 – как требуется по закону для расселения.
Андрей Смирнов, жилищный эксперт:
«На мой взгляд, жильцов этого дома просто кошмарят, хотят отнять имущество, переселить жильцов где-то в районе Шилово, и использовать этот земельный участок. Он имеет достаточно большую инвестиционную привлекательность».
Под домом более 20 соток земли, а вот жителей соседних зданий, которые находятся в гораздо худшем состоянии, но с меньшей территорией, никто не торопит с переездом. В городской администрации ситуацию объяснили бюрократической неразберихой.
Михаил Якунин, заместитель руководитель Управления жилищных отношений администрации г. Воронеж:
«Если дом действительно соответствует требованиями, он будет признан пригодным для проживания и на основании этого заключения законно исключён из программы переселения жилищно-аварийного дома».
Однако в письменных ответах на запросы жильцов власти по-прежнему настойчиво просят сменить прописку. Люди, в свою очередь, намерены бороться за дом в суде. И, по словам юристов, у них есть все шансы отстоять родные стены.
Юлия Амелина, Юрий Вахтин