ГТРК Воронеж

Адвокат дочери главы района под Воронежем: «Человек абсолютно чист перед законом»

18.08.2017

21:35

Меру пресечения для Овчинниковой изберут 21 августа.

Дочь главы Новоусманского района Владимира Чернышова Любовь Овчинникову задержали на 72 часа. Сегодня суд так и не избрал ей меру пресечения. Напомню, женщину подозревают в махинациях с землей. Пока в деле 10 эпизодов, но следователи почти уверены, что будет больше. Ущерб оценивается миллионами рублей.

В администрации Новоусманского района – затишье. Журналистов, на удивление, пускают без вопросов. Главы района на месте нет – говорят, уехал на совещание. О проверках следователей и сотрудников воронежского УФСБ, уверяют, ничего не слышали. А кто такая Любовь Овчинникова – тоже не в курсе, утверждает помощник Владимира Чернышова.

«Я не знаю, у кого какие обыски были, вообще без понятия».

Между тем обыски здесь были – правоохранители изъяли документы, которые, судя по всему, станут вещдоками в деле о хищении земель. Главная подозреваемая – та самая Любовь Овчинникова, дочь главы района.

Регина Хартюнова, журналист:

«По версии следствия, сообщники искали инвалидов, с помощью сотрудников администрации тем выдавали земли на льготных условиях. Уже потом территории перепродавали сначала доверенным лицам, а после выставляли по рыночной стоимости».

По версии следствия, сами люди с ограниченными возможностями за участие в такой схеме получали вознаграждение, правда, в разы меньше реальной стоимости. Таким образом, мошенники с 2012 года похитили минимум 10 участков.

Александр Медведев, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Воронежской области:

«Уголовное дело по данному факту – по единичному эпизоду – было возбуждено еще в прошлом году сотрудниками полиции. Производство предварительного расследования по данному делу было поручено нашему ведомству. В ходе расследования данного одноэпизодного уголовного дела был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий с участием сотрудников УФСБ и ГУ МВД России по Воронежской области, в ходе которого была получена соответствующая информация о системном хищении данных земельных участков».

Дочь главы Новоусманского района в деле фигурирует как организатор преступной группы. Статус самого главы района Владимира Чернышова в рамках этого дела пока не известен. Он утверждает – дело сфабриковано. Дочь к администрации района никакого отношения не имеет – работает преподавателем в ВУЗе и директором районного БТИ. По его словам, вопросы по таким льготным землям у правоохранителей были и раньше – те, например, ставили под сомнение инвалидность владельцев территорий. Защита же говорит, признавать вину подозреваемая пока не собирается.

Юрий Закурдаев, адвокат:

«Наша позиция – что это гражданско-правовые отношения. Моя подзащитная не совершала каких-либо преступных деяний. Человек абсолютно чист перед законом, работал, есть ребёнок – он сейчас находится на стационарном лечении. А ей пытаются выбрать меру пресечения, связанную с арестом».

По итогам заседания, Любовь Овчинникову оставили под стражей до понедельника. Тогда состоится второй суд. Если правоохранителям удастся доказать факт мошенничества, женщине может грозить лишение свободы сроком до 6 лет.

Регина Хартюнова, Алёна Сысоева, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх