ГТРК Воронеж

Адвокат бывшего главного архитектора Воронежа назвал его бизнес на службе «прегрешениями»

26.02.2018

18:10

Антон Шевелёв вину признал лишь частично.

Бывший главный архитектор Воронежа предстал перед судом. По делу Антона Шевелёва сегодня прошло первое судебное заседание. Обвинение экс-чиновнику выдвинули за «получение взятки» в особо крупном размере. Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Подсудимого такая квалификация статьи не устраивает, вину он признаёт частично. По версии следствия, Шевелёв неоднократно брал деньги за согласование проектов.

Одним из посредников между экс-чиновником и строительными организациями стал руководитель проектной компании Руслан Куцев. Однако Шевелёв уверяет, деньги брал не за «подпись», а потому что лично разрабатывал планы объектов.

Вместе с Куцевым и его супругой они вели совместный бизнес, выполнили более 60 проектов, которые он потом согласовывал, как чиновник.

Вот как сам на допросе объяснил ситуацию Шевелёв, эту часть судебного заседания запечатлеть на видео корреспондентам «Вести-Воронеж» запретили, поэтому есть только звук.

– В данном случае я выполнял работу. Согласовывал их как должностное лицо, участвовал в проектировании и хозяйственной деятельности организации. Определяя, какую сумму платить на налоги, договариваясь о снижении стоимости аренды офиса, и получал прибыль только спустя несколько лет. Кроме того, отдавал деньги за своего компаньона субподрядчикам, – заявил подсудимый Антон Шевелёв.

Напомним, толчком для масштабных проверок управления главного архитектора и возбуждения уголовного дела против Антона Шевелёва стали слова Алексея Гордеева. Экс-губернатор назвал строительство кафе около железнодорожного вокзала «архитектурным бандитизмом». С начала прошлого года бывший главный архитектор находится под домашним арестом.

– Я очень надеюсь на гуманное отношение к этим его прегрешениям. Это коммерческую деятельность должностного лица, которой, этой деятельностью, заниматься он был не в праве. Но я, наверное, не открою страшной тайны, если скажу, что, к сожалению, на сегодняшний день, это порок достаточно распространённый и не только в городе Воронеже, – заявил адвокат Антона Шевелёва Николай Алимкин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 15.06.18

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх