ГТРК Воронеж

Адвокаты решают в пользу клиентов две трети дел о лишении водительских прав

04.02.2010

10:00

Адвокаты решают в пользу клиентов две трети дел о лишении водительских прав

Плохо видимая разметка, пустая дорога и разворот в неположенном месте - в истории лишения прав Виталия Корженко - почти хрестоматийные составляющие. В подробности сотрудники ГИБДД вдаваться не стали - отправили в суд.

Виталий Корженко, автолюбитель: "Я говорю: у меня скоро ребенок будет, а если я без прав останусь, то работы лишусь, потому что она была завязана на правах, но это для них факт невесомый, вот так".

В суде на такие дела времени тоже много не тратят: нарушил - лишают прав. Выходит, вариант у водителя один - идти к адвокату. В Воронеже появляются все больше контор, в которых берутся вернуть права - почти в любой ситуации.

Зинаида Конденко, адвокат: "Всесторонне выяснив и изучив все эти материалы дела, мы вместе с водителем составляем наиболее выгодную для него картину происшедшего, которую затем поддерживаем в суде".

Удивительно, но две трети обращений заканчиваются возвратом прав. Вот, что значит знание законов, подкрепленное педантизмом. Например, за разворот через две сплошные вполне можно отделаться штрафом, и даже вождение в нетрезвом виде можно объяснить, например, крайней необходимостью. А если уж совсем нет вариантов, можно придраться к правильности заполнения протокола.

Работы у адвокатов хватает. Только за прошедший год сотрудники ГИБДД задержали более 20.000 пьяных водителей. Почти все дела о лишении прав направили в суды. А вот, сколько этих потенциальных убийц вновь оказались за рулем, вернув себе права, не известно. Защитники такую статистику не оглашают. Поэтому в ГИБДД таких законников не любят, благодаря им злостные нарушители привыкают к безнаказанности.

Дмитрий Прибытков, инспектор отдела пропаганды ГИБДД Воронежской области: "Если лишают водительского удостоверения человека на 1,5 года, например, это уже как-то стимулирует, потом он трезвым за руль садиться постоянно. А они его расслабляют - получается: он за деньги может решить любой вопрос. Я считаю, это не правильно".

В роддом за новорожденной дочкой Виталий Корженко отправился уже на собственном автомобиле и с правами. Только теперь всегда возит с собой брошюры КОАП и ПДД - уж очень дорого обходится незнание своих прав.

Элина Арапова, Юрий Вахтин, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх