ГТРК Воронеж

Аэрологическая станция "Калач" действует с 1961 года

10.11.2006

09:37

Аэрологическая станция "Калач" действует с 1961 года

Запустить шар в заоблачную высь совсем не детская забава, хотя на первый взгляд всё выглядит довольно просто. Лёгким движением руки радиозонд отправляется на разведку атмосферы. Апогей полёта 30 км. По мере достижения этой высоты размеры шарика увеличиваются в 100 раз. В итоге от давления он разрывается, но зонд успевает передать на землю ценную информацию.

Сергей Романовский, техник по радиолокации: "Я обрабатываю данные, зонд даёт температуру, влажность, направление, скорость ветра, давление. Я слежу, чтобы он никуда не ушёл, чтобы полёт был ровным и если там надо что-то, я подредактирую".

Радиозонды в полёт отправляют два раза в сутки в строго определённое время. Один запуск обходится в 4 тыс. руб. Датчики позволяют, к примеру, на разных высотах определить температуру до одной десятой градуса. Без информации аэрологов в небо не сможет подняться ни один самолёт. Кроме заоблачных исследований на станции ведутся и наземные измерения. Специальная аппаратура позволяет определить влажность воздуха, температуру почвы на глубине от 5-ти до 20-ти см.

Варвара Киреева, старший метеоролог: "Если какие - то опасные явления, у нас есть такое, допустим штормовой ветер 15 метров и больше, то независимо в срок это или, в любой час, в любую минуту, у нас есть прибор М-63, на нём фиксируется максимальный ветер".

Аэрологическая станция "Калач" действует с 1961 года. На протяжении 45-ти лет её сотрудники ежесуточно узнают, что происходит за облаками. И весьма преуспели в этом нужном деле. Не случайно на протяжении ряда лет станция признаётся лучшей в Центральном Черноземье.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх