ГТРК Воронеж

Африканская чума - главная тема на заседании Областной думы

27.06.2013

21:03

Африканская чума - главная тема на заседании Областной думы

В повестке и без того масса неотложных вопросов, но основным стал незапланированный - африканская чума. Депутаты потребовали отчёт о ситуации из первых уст - от главного ветеринара области Сергея Капустина. Он сообщил, что в регионе объявлена чрезвычайная ситуация, но главная проблема - протесты жителей на местах. В управление пачками поступают жалобы. Люди не хотят отдавать животных.

Сергей Капустин, руководитель управления ветеринарии Воронежской области: "Может быть кто-то искусственно пытается извлечь политическую ангажированность. Аналогии проводятся, что лоббируют какие-то крупные свиноводческие агрохолдинги, чтобы запретить содержание свинопоголовья в частном секторе, это далеко не так".

В области 34 очага заражения в 23 населённых пунктах. Практически во всех южных районах выставлены карантинные посты. Депутаты согласились, что жёсткие меры борьбы с инфекцией необходимы, однако, высказали опасения, что ситуация, безусловно, отразится на предстоящей уборочной кампании, в частности на реализации зерна. Сегодня успели принять сразу в двух чтениях и важнейший для региона закон о региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов.

Владимир Ключников, председатель воронежской областной думы:

"Должна быть установлена очерёдность в первую очередь, порядок - в котором квартале или году эта работа будет выполнена, и всё это возлагается на органы исполнительной власти. Но и определена, вообще-то говоря, организация, некоммерческая организация, которая будет решать все эти вопросы".

Депутаты внесли изменения и в областной закон о статусе народных избранников. Точнее, привели его в соответствие с федеральным.

Вячеслав Астанков, депутат воронежской областной думы:

"Депутаты не имеют права владеть имуществом за рубежом, земельными участками, вкладами, иметь обязательства какие-то перед иностранными организациями. То есть, если это депутат, то он может быть лишён статуса депутата, а если это кандидат в члены совета федерации, то он может и не стать членом совета федерации".

Решили на этот раз и вопрос с автостоянками. Владельцам, при условии оформления соответствующих документов теперь разрешается размещать на своих стоянках машины, эвакуированные с улиц города. А вот размер оплаты за такие услуги решили рассмотреть во время осенней сессии.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх