ГТРК Воронеж

Африканская чума наступает: Воронежская область в зоне риска

12.10.2009

10:50

Африканская чума наступает: Воронежская область в зоне риска

Дом поросят должен быть крепостью. Для свиноводов это уже не сказка. Реальность - барьеры бетонные и химические. Спецодежда и сапоги для гостей пылятся в шкафу. На деле вход и въезд посторонним запрещен лишь на бумаге.

17.000 свиней под замком. В крупнейшем хозяйстве района санпропускник вроде есть, но почему-то не на входе. Еще говорят, потратились на оборудование, а на забор денег не хватило.

С парадного входа замки и дезбарьеры, с тыла - проход открыт всем желающим. Единственное ограничение комплекция. Так закрытое предприятие становится открытым.

Тропинка к "черному ходу" не зарастает. Путь мимо химических барьеров короче. Лазом пользуется даже местное начальство.

Андрей Полевой, управляющий хозяйством: "Одни только требования. А откуда деньги брать? На тот же забор, на тот же санпропускник?".

Их спасает удачное расположение. С одной стороны от чумы хозяйство защищает река, с другой страх работников. Здесь всего 360 свиней, въезд засыпан хлоркой, вахтер на посту, весь личный транспорт у ворот.

Галина Териченко, директор хозяйства: "Фермеры там по 2-3 человека работают туда никто не пойдет, если убрать хозяйство, значит 10 человек сократить, работы не будет, все, куда идти людям, не известно".

Сюда чуму легко завезти. В личном подсобном хозяйстве стоянка техники. Барьер для инфекции - опилки. Вахтер объясняет, хозяевам не до чумы, на уборке подсолнечника зарабатывают. Судьбу десятка подобных ферм теперь решит суд.

Фермы Ставрополья, где чума свирепствовала в прошлом октябре, сровняли с землей. Поголовье уничтожено, все постройки и техника сожжены. Карантинные зоны там растянулись на десятки километров.

Игорь Болдырев, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "В случае возникновения неблагополучного очага, будь то хозяйство или личное подсобное хозяйство, ответственность возлагается, прежде всего, на руководителя".

Африканская чума не опасна для человека, но люди все же пострадают. Уже сейчас мелкие фермеры уверены, свинину придется сбывать по бросовым ценам. Под угрозой чумы пяточков проще забить, чем защитить.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх