ГТРК Воронеж

Африканская чума свиней обнаружена в Воронежской области

08.11.2011

11:00

Африканская чума свиней обнаружена в Воронежской области

Сало и свиные отбивные тут теперь запрещённые продукты. Мясное в салонах и багажниках авто ищут полицейские. На окраине Тернового - барьер из бревен и опилок. Всем въезжающим и выезжающим тут дезинфицируют колеса.

Таких преград африканской чуме в окрестных селах выставлено 4. Эти кордоны не объедешь - проселочные дороги уже вовсю перекапывают.

Круглосуточные посты на въездах в села выставлены минимум на месяц. Рассказывают, пока крупной мясной контрабанды не находили. Однако в одной из машин обнаружили несколько поросячьих хвостиков, их тут же утилизировали. Еще, говорят, в сельпо теперь крышки и соль - большой дефицит. Селяне массово заготавливают мясо.

Рассказывают, негласный совет пару дней назад дал кто-то из чиновников. До сих пор в селе о вспышке чумы говорит лишь сарафанное радио. Официальных объявлений, уверяют, не было, зато к владельцам поросят наведались ветеринары.

У Василия Москалева единственного поросенка грозятся забрать со дня на день. Пенсионер уверяет, животное кормили зерном и овощами - думали забить к новогодним праздникам. Теперь жаль денег и потраченных усилий.

Василий Москалев, житель села Терновое: "Ды как же не обидно, мы же не то, что на продажу, мы для себя. Вот 5.000 получаю, я же мясо не возьму по 300 рублей. Вот, тебе и выходит. Разве можно так делать, последний кусок и отымать. Я сегодня ночь не спал из-за этого, думаю, какие деньги заплатил, сколько хлеба купил, и сколько я ухаживал - 8 месяцев".

Окрестности теперь на карантине. Так называемая первая угрожаемая зона - 5 километров. Это села - Терновое, Ездочное и хутор Лобкин. Дальше территория риска - уже районы - весь Острогожский, Репьевский и Каменский. Там запретят пасти животных, возить-вывозить их, торговать свининой, еще проведут переучет всего поголовья. На ферме, где зафиксирована вспышка, диагноз пока подтвердился у 3 животных. Специалисты Россельхознадзора уверены, чума пришла сюда с едой.

Игорь Болдырев, начальник отдела управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "В результате проведения Управлением служебного расследования предварительно установлено, что возможным источником заболевания могло являться использование в корм животным не проваренных пищевых отходов из воинских частей".

Виталий Василенко, руководитель Управления ветеринарии по Воронежской области: "Африканская чума свиней не представляет опасности для человека. А вот для свиноводства - да, она представляет очень большую угрозу, и мы можем лишиться свиноводства в каком-то регионе или в нескольких регионах".

Здесь уничтожат поголовье в тысячу свиней - чуть более 700 на ферме, остальных - на частных подворьях. В Воронежской области африканская чума зафиксирована впервые. Самая недавняя вспышка - в Курске - там тоже нарушили правила кормления свиней. До этого несколько ферм в Краснодаре, Ставрополье, Ростове сожгли дотла.

Жителям трёх сёл Острогожского района потери компенсируют - из местного бюджета. Василию Москалеву за его поросенка уже обещали 7.500 рублей - по 75 за килограмм живого веса. От диеты его семью это не спасет, уверен пенсионер. Даже по дешёвке купить свинину тут еще минимум полгода будет негде.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх