ГТРК Воронеж

Африканская чума свиней сыграла на руку воронежским монополистам

09.07.2013

10:45

Африканская чума свиней сыграла на руку воронежским монополистам

Павильоны - под замком. На городском рынке Богучара любое мясо теперь под запретом. Купить деревенского молока или яиц тоже не получится. Путь любым продуктам животноводства на прилавки заказан минимум до конца июля.

Надежда Батракова, заведующая лабораторией Богучарского рынка: "Строго. Всё закрыли, следим, каждый день контролируем, но им, предпринимателям, тоже самим невыгодно выходить, потому что милиция у нас каждый день".

Территорию рынка комиссия проверяет ежедневно. Но за забором торговля свининой идёт по-прежнему. Цена у этих продавцов сразу подросла. Теперь за кило вырезки в заводской вакуумной упаковке просят больше 300 рублей".

Инна Калинина, предприниматель: "Домашнее мясо запрещено, а четвертой степени защиты - можно. Есть указ Гордеева, что четвертой степени, именно промышленной и четвертой степени защиты - можно торговать! Вот мы нашли это мясо и торгуем!".

Сейчас продавать мясо промышленной выработки в Богучаре, Петропавловке, Верхнем Мамоне и Калаче можно только в супермаркетах. Директор богучарского рынка выступает против такой монополии. По её словам, в новых павильонах санитарные условия ничуть не хуже магазинных.

Елена Овчинникова, директор Богучарского рынка: "Понимаю, карантин, понимаю, чрезвычайная ситуация, но должны быть равные условия для всех. Это лично моё мнение. Но пробиться никуда пока не могу. Звонила в Воронеж, в ветеринарную службу, пока они меня не слышат".

В районной администрации говорят, проверить каждый кусок мяса попросту невозможно. Поэтому и решили закрыть всю розничную торговлю на рынках - от греха подальше.

Алексей Кожанов, заместитель главы администрации Богучарского района: "Закон или указ постоянно корректируется, вносятся изменения, на сегодняшний момент на рынке запрещена торговля мясом и другими продуктами животноводства. Мы это требование соблюдаем".

А в Петропавловке на новые требования карантина смотрят сквозь пальцы. Молоком здесь торгуют прямо у дороги, рядом с овощами. Корм для птиц и животных купить тоже не проблема. Причем, наравне с привозным продается и комбикорм местного производства. Правда, цыплят или утят на местном рынке всё-таки нет. На период карантина любое путешествие животных и птицы строго запрещено.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх