ГТРК Воронеж

Африканская чума свиней вернулась в Воронежскую область

11.06.2013

10:00

Африканская чума свиней вернулась в Воронежскую область

В Красногоровке свиньи под запретом. В пустых сараях после дезинфекции даже запаха от них не осталось. После подтверждения страшного диагноза всех животных в селе усыпили в течение двух часов. На следующее утро падеж свиней начался на другом берегу Дона - в Старотолучеево. Всего в таких ямах уже сожгли более 200 голов.

Александр Копиёв, руководитель управления сельского хозяйства Богучарского района: "Здесь 162.000 и 75 по Толучеево. Тоже были быстренько сожжены и локализованы. По Красногоровке ущерб составил 810.000, по Толучеево 264.000. Итого миллион 74.000".

Сейчас в сёла, где обнаружена опасная инфекция, посторонних не пускают - карантин. Сотрудники полиции проверяют машины всех местных жителей - мясную продукцию вывозить категорически запрещено. Колеса автомобилей обрабатывают дезраствором.

В соседних селах от взрослых свиней уже успели избавиться. Местные власти предупреждают об опасности - в пяти километрах от очага инфекции забой животных строго запрещен.

В Петропавловке всю информацию об опасном вирусе тщательно скрывают. Причину смертельной болезни животных пока не установили. Тем не менее, африканская чума свиней обнаружена уже в пяти сёлах района. Скорее всего, опасную болезнь переносят комары. Среди диких животных очагов инфекции пока не обнаружено.

Но отстрел диких кабанов продолжат - причину такой вспышки смертельной инфекции свиней ищут везде. Животные одновременно гибнут в зоне примерно в семьдесят квадратных километров - в основном в придонских сёлах. По словам сотрудников Россельхознадзора, опасный вирус могли завезти и из Ростовской области - на местных рынках продавали молодняк.

Дмитрий Изюмов, начальник отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Накладывается карантин, в течение тридцати дней проводятся все карантийные мероприятия, после снятия карантина на неблагополучных пунктах и в угрожаемых зонах остаются ограничения, которые действуют до полугода".

Компенсацию за каждое потерянное животное владельцы получат в двухдневный срок. Поросят оценили почти в три тысячи, за каждый килограмм веса свиней постарше заплатят по шестьдесят рублей. Если новых случаев падежа не будет, заводить свиней в Красногоровке можно будет уже через год.

Александра Камынина, Анна Андреещева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх