ГТРК Воронеж

Африканская жара пошла на пользу воронежским страусам

25.08.2010

18:05

Африканская жара пошла на пользу воронежским страусам

Даже африканским жителям нынешняя жара в тягость. Хоть и напоминают они больших куриц, к воде тянуться, как настоящие гуси. Стоит появиться небольшой луже - сразу туда.

Мальчики налево, девочки направо. Молодежь держат раздельно, завести семью удается только одному из десяти молодых страусов. Любимец хозяина - племенной Фараон - весит почти 130 килограммов. Несмотря на добрый нрав близко к гнезду никого не подпускает. Так что добыть яйца - целая проблема.

Ирина Акматова, рабочая: "Природа, наверное, все равно свое берет. Мальчики, они же всегда и садятся на яйца, поэтому мальчики же и защищают яйцо. В природе высиживает же мальчик".

Мясо страусов заказывают элитные московские рестораны. Но из-за кризиса спрос на него упал. Поэтому хозяева решили подстраховаться и завели перепелок. Размеры не те, зато проблем со сбытом практически не бывает. Но и со страусами расставаться не спешат - птенцов и яйца продают под заказ, перья тоже пользуются огромным спросом.

Петр Радченко, фермер: "Перья расходятся. Мы их собираем и даже окрашиваем. Яйца как столовые идут, так и после инкубации, неоплодотворенные. Мы делаем пустую скорлупу, отдаем их расписывать. Очень красиво!".

Издали страусят с перепелками можно даже перепутать. Но когда вырастают - становятся в десять раз крупнее пернатых собратьев. При хорошем кормлении птенцы вырастают до трех сантиметров в сутки. Главное - побольше солнца. Через два года таким глазам позавидует любая фотомодель.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх