ГТРК Воронеж

Африканский страус живет в одной из воронежских квартир

30.01.2004

09:36

Африканский страус живет в одной из воронежских квартир

Большие страусы обитают в Мавритании, Восточной и Южной Африке. Уже полгода представитель этой породы гуляет по одной из воронежских квартир. 1,5 метровый птенец имеет отдельную жилплощадь, и уже стал причиной семейных конфликтов.

Елена Русинова: "Не совсем по всей квартире - просто за всем не уследишь, где он там что-нибудь схватит, проглотит - поэтому так в коридоре его".

Хорошо если проглоченным, причем целиком, окажется яблоко. Обычно из любопытного клюва вынимают ножи, ключи и прочие блестящие предметы. Даже драгоценности в семье носить перестали. Рассказывают, пищу Кузя выбирает по цвету - предпочитает все белое и зеленое. В ежедневном рационе - мел и люцерна, а излюбленный деликатес - яичная скорлупа.

Страусиная песня - обычное дело утром. В хорошем настроении и станцевать может. А вот если Кузе что-то не нравится - стучит по дверной ручке. Русиновы уверяют, пугать страуса можно - даже если полы бетонные.

Владимир Русинов: "Если он испугается что-то, он ложиться, распластается на полу или на траве, крылья и сам и вытягивает шею. И когда шею не видно, плоский он. Кажется, что он спрятал в песок свою шею".

Разведением страусов, тем более на дому, у в Воронежской области никто не занимается - дело дорогое. Страусенок двух дней отроду стоит порядка 6,5 тысяч. Собрата Кузи, который сломал ногу, ели всем подъездом - говорят, вот когда птичку было жалко. А гости к Русиновым теперь приходят чаще.

Ольга Русинова: "Сначала не верят. Но, когда вот уже есть доказательства - это прямо что-то такое там┘Хочется посмотреть, им вот это надо, им это интересно - все-таки надо как-то его пощупать потрогать".

Пока гости вздыхают по экзотике - хозяева убирают. Говорят, после страуса комнате нужен ремонт. Недавно прочитали, что Кузя может вырасти до 3-х метров, а бегает такая птичка примерно как "запорожец", со скоростью 70 км/ч.

Владимир Русинов: "Вы представляете, у нас потолки 2,45 - через несколько месяцев что будет?"

Рубить окно в потолке соседям предлагать не стали, на семейном совете решили Кузеньку продать. Владимир вздыхает, теперь жена надумала заняться разведением пресмыкающихся. В семье смеются - к крокодилу в ванной, тоже привыкнем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх