Аграрии области боятся повторения засухи лета 2010 года
ГТРК Воронеж

Аграрии области боятся повторения засухи лета 2010 года

17.05.2012

11:00

Аграрии области боятся повторения засухи лета 2010 года

Дождей в этих краях не было уже месяц. Последние остатки весенней влаги уходят из почвы через трещины. По словам специалистов, на этих полях за урожай придется бороться все лето.

Николай Татарников, агроном хозяйства: "Для этого всё делаем. Плюс фунгицидные обработки, инсектицидные. Микроэлементы вносим. Работаем только ночью. Днем температурный режим не позволяет".

Раннее лето поставило под угрозу весь урожай - всходы подсолнечника засыхают, едва появившись на свет. Днем в тени температура достигает сорока градусов, а на почве - больше пятьдесяти. Некоторые хозяйства остановили сев поздних яровых культур. Остальные идут на риск и продолжают работы. В лучшем случае семена прорастут только в июне.

В критическом состоянии - посевы ячменя, овса и пшеницы. Земледельцы опрыскивают поля "антидепрессантами", но их действие продлит жизнь растений лишь на две недели. Если за это время дождей не будет - урожай ничто не спасет. Почва полностью сухая уже на полметра в глубину.

Сергей Островерхов, главный агроном Петропавловского района: "Из 29.000 около 4.000 гектаров в плохом состоянии. Остальные - в критическом. Не сегодня-завтра они тоже начнут погибать. Потому, что рост и развитие остановились".

Метеорологическое лето - когда среднесуточная температура перестает опускаться ниже 15 градусов - наступило еще в середине апреля. Май бьет рекорды - за две недели - столбик термометра дважды поднимался до невиданных ранее высот. При полном отсутствии осадков.

Кирилл Успенский, доцент ВГПУ: "Майская засуха наиболее опасна почему: сейчас идет прорастание, завязывание, опыление. В мае закладывается успех будущего урожая. Если растения не выделяют нектар - не происходит опыление. Несколько майских засушливых дней может быть опаснее, чем несколько недель летом".

Александр Сушков, начальник воронежского областного гидрометцентра: "Погоду определяет тот же самый блокирующий антициклон, который наблюдался летом 2010 года - в результате все циклоны, которые приносят нам осадки с запада уходят на север или на Кавказ".

Осенний урожай земледельцы прогнозировать не берутся. Как утверждают синоптики, лето будет горячее и сухое. Впрочем, во второй половине мая серьезных осадков тоже не предвидится.

Роман Перегудов, Александра Камынина, Вадим Стрельцов, Алексей Баранов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх