Аграрии области готовятся к работам на полях
ГТРК Воронеж

Аграрии области готовятся к работам на полях

28.02.2006

16:59

Аграрии области готовятся к работам на полях

До весеннего сева остался месяц, однако аграрии области к работам на полях уже готовятся. Сейчас сельхозпроизводителей больше всего беспокоит дороговизна минеральных удобрений. Многие хозяйства просто не могут их приобрести. Этот вопрос стал главным на научно-практической конференции в Россоши. В его обсуждении приняли участие агрономы и руководители хозяйств южных районов области.

Сухие цифры статистики вызывают тревогу. Воронежская область с каждым годом использует всё меньше минеральных удобрений. На гектар порой вносится всего 15 - 20 килограммов действующего вещества. Для сравнения, в Голландии до семисот килограммов. И дело не в том, что хозяйства не хотят покупать продукцию химкомбинатов. Многие просто не могут - дорого.

Анатолий Бутенко, агроном по средствам химизации агрофирмы "Павловская Нива": "Селитру мы покупали даже по 3900. Сейчас она подорожала, где-то порядка 4300 тонна. А о сложных удобрениях говорить уже не о чем - за рубеж пяти, шести, а то и семи тысяч".

Михаил Попов, главный агроном ООО "Продвижение": "Если даже возьмём азофоску. При нормальной нашей потребности где-то по 130 килограмм на гектар. Это надо будет 800 килограмм. Сегодняшняя цена сколько? Уже порядка 4-х рублей, даже пяти, вот и считайте. Это получается: пять ю восемь сорок - четыре тысячи на гектар. Это несравнимые затраты. Та же свёкла не оправдает даже".

Работать себе в убыток химкомбинаты тоже не могут, а цены на сырьё, электроэнергию, газ постоянно растут. Необходима государственная поддержка сельхозпроизводителей. Но она пока явно недостаточна. И не только при покупке минеральных удобрений.

Юрий Сыромятников, старший научный сотрудник НИИ им. Докучаева: "Что сейчас в сельском хозяйстве делается? Люди - нет работы. Тот же Греф говорит: мы закупим зерно за границей, оно нам дешевле обойдётся. А что же делать сельским производителям? Они пьют, спиваются. 40% в сельском хозяйстве - и их бросить, чтобы они пили, наркоманили и гибли?"

Владимир Лесников, директор ГУ "Областной Центр информационного обеспечения АПК": "Я считаю, что нужен госзаказ на сельхозпродукцию. Тогда производители будут видеть, что да, я госзаказ сдам по фиксированным ценам, нормально, никаких проблем. А как в прошлом году рубль восемьдесят, рубль шестьдесят зерно было - конечно, проблематично окупить затраты на приобретение удобрений".

До начала полевых работ остались недели. В первую очередь надо подкормить озимые, ослабленные сухой осенью и трудной зимовкой. Но очередей у ворот химкомбината нет. Как нет и обещанных из федерального бюджета тридцати процентных дотаций на покупку минудобрений. Ожидается, что в марте они всё же поступят.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх