ГТРК Воронеж

Аграрии области получили субсидии из федерального и областного бюджетов

06.04.2009

18:25

Аграрии области получили субсидии из федерального и областного бюджетов

Смело подсчитывать будущий урожай по весне агроном не боится. Во-первых, он не суеверный, а во-вторых, состояние озимых хорошее, и даже то, что подкормка из-за погоды откладывается, не пугает. Растения укрепили еще осенью, поэтому до конца апреля можно не беспокоиться. Но чаще в хозяйстве подсчитывают не плюсы, а минусы - разные затраты. К примеру, на ежегодный перегон техники - поля разбросаны в радиусе 80 километров.

Николай Арнухов, агроном: "Это не очень удобно. Потому, что мы используем крупногабаритную технику, как прицепную так энергонасыщенную, тракторы типа Джон Дир. Но они по нашим федеральным трассам, им ездить нельзя. Это доставляет хлопоты, дополнительные, количество горючего увеличивается.

С посевной до уборочной железный конь поглотит 5.000 литров солярки. И это при условии, что трактор новый. Каждые три года службы будут увеличивать его аппетиты, примерно на 10%.

Поэтому здешний инвестор, кстати, фирма не бедная, старую технику не держит. Но даже так затраты на солярку огромны. Поэтому, когда здесь узнали, что часть денег вернется в виде субсидии, чуть ли не зааплодировали. К тому же отвлекаться от своих дел на оформление бумаг аграриям не пришлось.

Виктор Тимонин, главный инженер: "Это все занимаются в районе. Нам только цифры дать, остальное за нас там все сделают".

Вернуть деньги за счет федерального и областного бюджетов можно было не только за солярку. Компенсировались так же расходы на удобрения, семена, средства зашиты растений. Чем больше хозяйство потратилось, тем больше получило. К примеру, сюда вернулось больше миллиона рублей. У фермеров суммы куда скромнее.

Павел Асташов, специалист отдела по аграрной политике и развитию сельских территорий: "Там, в основном, получили по зерновым культурам, также по элитным семенам, получили некоторые фермеры по минеральным удобрениям, получили неплохие деньги".

Поддержку сельхозпроизводителям обещают и в будущем. Главное, чтобы все новости о возможности получения помощи во время доходили до хозяйств. К примеру, в Грибановском районе обделенным субсидиями остался один фермер, который во время не подал заявку.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх