ГТРК Воронеж

Аграрии области ставят ловушки на жука, готового уничтожить две трети урожая кукурузы

08.08.2014

10:30

Россельхознадзор готовит ловушки на нелегалов. Но инспекторов интересуют лишь желающие разместиться прямо в кукурузе - жить тут и уничтожать посевы. В приграничных хозяйствах так встречают грозу царицы полей соседней страны - жука-диабротику.

Манить кукурузного пожирателя станет его же запах. Феромоны, говорят, всегда используются разные - в зависимости от того, на кого ловушки. Ежегодно тут их расставляют и сами агрономы. Для своего рода переписи местных насекомых. Еще уверяют, початки досматривают и при малейшем подозрении поля трижды в день инспектируют. Но пока, заявляют аграрии, диабротика для них - книжный жук. В природе, его не встречали.

Василий Лебедев, агроном хозяйства: "Вредитель, который нам сильные делает повреждения - это в основном луговой мотылек, гусеница лугового мотылька. В остальном, у нас вредителей таких нет. Клоп черепашка на озимых - но это так, мелкое, немного. На кукурузе у нас практически за все года вредителей не было.

Невиданный тут жук-диабротика, говорят, ест сразу и вершки, и корешки. Взрослые насекомые уничтожают метелки - из-за этого початки не образуются. Личинки уже в почве повреждают корни. В результате, буквально, заваливая уборочную. Кукуруза фактически сама ложится на поля.

Живет лишь пару месяцев, но способен уничтожить две трети урожая. Кукурузного жука еще только изучают. В той же Америке убытки и затраты на борьбу с ним достигли миллиарда долларов. Чтобы убедиться, что этой царице полей ничего не грозит, Россельхознадзор кукурузу в бумагу заворачивает. Ловушки вешают на стебли не ниже первого от земли початка - клеем наружу. Дожди, говорят, не страшны - эта западня невероятно липкая. Попасться тут теперь жук может через каждые пять гектаров. На поле почти в 70 из-за близости к границе ставят 14 ловушек. Расстояния, говорят, вредителю ему не помеха - бывало, улетал на 300 км. Поэтому в ход идут все возможные меры.

Наталья Попова, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Обязательный досмотр продукции подкарантинной, которая идет у нас из-за пределов, значит российской границы. Разносится жук с тарой, с какой-то продукцией. Поэтому идет досмотр, допустим. Дальше - у нас идет протравливание семян кукурузы обязательно. И если такая необходимость, то значит, внесение в прикорневую зону инсектицидов, которые бы убивали этих личинок".

Насекомых перепишут по всей области. Феромонная западня в садах уже готова. Только на вид ловушки другие. Эти бумажные домики бабочек должны привлекать. Тоже карантинных - американскую белую, плодожорку, еще калифорнийскую щитовку. В общей сложности в полях и садах региона инспекторы развесили 1100 пахучих приманок. Кукурузных жуков, посчитают по осени. Ловушки Россельхознадзор соберет через месяц, чтобы увидеть - кто влип.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх