ГТРК Воронеж

Аграрии области ставят ловушки на жука, готового уничтожить две трети урожая кукурузы

08.08.2014

10:30

Россельхознадзор готовит ловушки на нелегалов. Но инспекторов интересуют лишь желающие разместиться прямо в кукурузе - жить тут и уничтожать посевы. В приграничных хозяйствах так встречают грозу царицы полей соседней страны - жука-диабротику.

Манить кукурузного пожирателя станет его же запах. Феромоны, говорят, всегда используются разные - в зависимости от того, на кого ловушки. Ежегодно тут их расставляют и сами агрономы. Для своего рода переписи местных насекомых. Еще уверяют, початки досматривают и при малейшем подозрении поля трижды в день инспектируют. Но пока, заявляют аграрии, диабротика для них - книжный жук. В природе, его не встречали.

Василий Лебедев, агроном хозяйства: "Вредитель, который нам сильные делает повреждения - это в основном луговой мотылек, гусеница лугового мотылька. В остальном, у нас вредителей таких нет. Клоп черепашка на озимых - но это так, мелкое, немного. На кукурузе у нас практически за все года вредителей не было.

Невиданный тут жук-диабротика, говорят, ест сразу и вершки, и корешки. Взрослые насекомые уничтожают метелки - из-за этого початки не образуются. Личинки уже в почве повреждают корни. В результате, буквально, заваливая уборочную. Кукуруза фактически сама ложится на поля.

Живет лишь пару месяцев, но способен уничтожить две трети урожая. Кукурузного жука еще только изучают. В той же Америке убытки и затраты на борьбу с ним достигли миллиарда долларов. Чтобы убедиться, что этой царице полей ничего не грозит, Россельхознадзор кукурузу в бумагу заворачивает. Ловушки вешают на стебли не ниже первого от земли початка - клеем наружу. Дожди, говорят, не страшны - эта западня невероятно липкая. Попасться тут теперь жук может через каждые пять гектаров. На поле почти в 70 из-за близости к границе ставят 14 ловушек. Расстояния, говорят, вредителю ему не помеха - бывало, улетал на 300 км. Поэтому в ход идут все возможные меры.

Наталья Попова, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Обязательный досмотр продукции подкарантинной, которая идет у нас из-за пределов, значит российской границы. Разносится жук с тарой, с какой-то продукцией. Поэтому идет досмотр, допустим. Дальше - у нас идет протравливание семян кукурузы обязательно. И если такая необходимость, то значит, внесение в прикорневую зону инсектицидов, которые бы убивали этих личинок".

Насекомых перепишут по всей области. Феромонная западня в садах уже готова. Только на вид ловушки другие. Эти бумажные домики бабочек должны привлекать. Тоже карантинных - американскую белую, плодожорку, еще калифорнийскую щитовку. В общей сложности в полях и садах региона инспекторы развесили 1100 пахучих приманок. Кукурузных жуков, посчитают по осени. Ловушки Россельхознадзор соберет через месяц, чтобы увидеть - кто влип.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх