ГТРК Воронеж

Аграрии приступили к сенокосу, урожай портит жаркая погода

16.06.2015

17:10

Сенокос в этом году – хуже обычного, такой вывод сделали аграрии, которые уже занимаются заготовкой кормов для животных. На сегодня в целом по области скосили около трети площадей. Засушливая осень, малоснежная зима привели к недостатку влаги в почве, а пойменные луга весной не заливались - Дон практически не выходил из берегов, и поэтому трава намного реже и ниже, а жаркое солнце буквально превращает её в сено на корню. Тем не менее, аграрии уверены - что впроголодь коровы в этом году зимовать не будут, люди надеются на умелое использование агротехнических приёмов, скорость уборки, и на технические кормовые культуры.

Андрей Мухин, главный агроном хозяйства: "Да, тяжеловато в этом году. Влага, которая выпала весной, её не хватает, и урожайность прямо на глазах тает. На эспарцет, когда заходили первый раз, урожайность зелёной массы под 200 ц/га была, сейчас 150 и каждый день всё меньше. Тяжеловато. В хозяйствах, где мало сена, стараются заложить побольше сенажа. Да и цифры уже собранных кормов впечатляют".

Алексей Резюков, заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Павловского района: "Необходимо нам было убрать 5600 га, убрали 2200 - 40%, заготовили 30% сена. Сенаж практически завершаем. То есть зелёной массы уже более 10 тысяч тонн, т.е. 7200 - этот план будет выполнен практически полностью. Я думаю, что животноводство будет обеспечено кормами грубыми в полном объёме".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх