ГТРК Воронеж

Аграрии Воронежской области подсчитывают убытки

26.02.2009

10:00

Аграрии Воронежской области подсчитывают убытки

В хозяйствах морально готовились к тому, что за свет теперь придется платить больше, но чтобы тарифы сразу взлетели к таким высотам - и предположить не могли. Для некоторых хозяйств электроэнергия подорожала сразу на 70%.

Александр Шипилов, директор ООО "Кирсановская МТС": "У нас других поставщиков нет, мы вынуждены по факту. Если нет. То у нас все парализуется напрочь. Уже мы готовы были идти на то, чтобы увеличение на 26%, это тоже много, но еще терпимо, но так, на 40% лишним, это практически, невозможно".

Теперь каждый киловатт - на счету. В одних животноводческих хозяйствах, где только-только вылезли из долгов, и где значительная часть средств идет на оплату электричества - выход видят только один.

Александр Лысиков, директор ООО "Красная поляна": "Значительное сокращение поголовья, зимнего поголовья, скажем так, потому что основная часть энергии уходит на обогрев, а эти зимние опоросы, они под вопросом. Естественно, будет изменяться и сдаточная цена мяса".

В других хозяйствах вспоминают основы экономии. Двери и окна утепляют, освещение минимизируют, навоз убирают трактором, а не транспортером, доильное оборудование делают сами - получается дешевле и эффективнее импортных аналогов.

Алексей Шафоростов, заведующий фермой: "Частотный преобразователь сбавляет обороты. Оно держится примерно одинаково, вакуум не меняется, а электроэнергия экономится".

Экономия значительная - в целом на треть по хозяйству. А надои и привесы - высокие. Между тем, рентабельность молочного дела сегодня - всего около 10%.

Анатолий Спиваков, руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области: "Если мы потеряем 5-7% на электроэнергию дополнительно, то сведем рентабельность к 3-5%, а зачастую - даже и к нулю. Соответственно, вариантов несколько: экономим, оптимизируем, пытаемся договариваться с энергетиками, и уже видим тут положительные подходы, и, естественно, повышаем продуктивность".

В наиболее успешные хозяйства сейчас настоящее паломничество - аграрии учатся экономить у своих коллег. Лозунг - максимальная прибыль при минимальных затратах - стал для аграриев инструкцией по выживанию.

Светлана Домашенко, Ирина Змаева, Андрей Хорьяков, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх