ГТРК Воронеж

Аграрии Воронежской области внедряют в севооборот сорго, нут и люпин

02.07.2014

11:15

Аграрии Воронежской области внедряют в севооборот сорго, нут и люпин

Учёные института имени Докучаева исследуют нетрадиционные для нашей зоны сельхоз культуры, такие как соя, рапс, сорго, нут и люпин. За растениями наблюдают уже второй год и пока они показывают себя с лучшей стороны. Дело в том, что климатические условия на территории области меняются - наблюдается повышение температуры и снижение запасов влаги в почве. К примеру горох, засуху переносит довольно плохо. Особенно неприглядно бобовые выглядят на юге Воронежской области. Аграрии пытаются найти ему замену и внедряют в севооборот нут и люпин. Посевы нута, по наблюдению ученых, прекрасно перенесли весеннюю засуху этого года, и сейчас чувствую себя значительно лучше, нежели горох. Да и цена на эту бобовую культуру довольно неплохая. Полный сравнительный анализ этих сельхоз культур сотрудники института смогут представить лишь на третий год испытания. Примечательно, что интерес к новым растениям проявляют не только ученые, но и косули. Дикие козы стали частыми гостями на экспериментальных площадках.

Владимир Гармашов, заведующий отделом адаптивно-ландшафтной системы земледелия Воронежского НИИСХ имени Докучаева: "Горох, который находится у меня, он менее развит, чем нут, имеет меньше завязывания плодов в этих условиях засушливых 2014 года, весенняя засуха сказалась очень сильно. Образования бобов тут два-три на растении, а на нуте мы видим какое количество бобов. Да, нут имеет меньше зерен в бобе, но, тем не менее, он набирает продуктивность за счет количества бобов и за счет того, что более засухоустойчивый, имеет стабильную продуктивность по годам, особенно в засушливых условиях".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх