ГТРК Воронеж

Аиста и сову с перебитыми крыльями воронежские волонтёры спасают в центрах помощи на дому

12.08.2015

09:00

Волонтеры воронежского "Центра помощи диким животным" сейчас спасают аиста – бедную птицу с перебитым крылом, к тому же – ослепшую – нашли в Новоусманском районе. Из-за того, что с ней сделали люди, вернуться в дикую природу она уже не сможет. Есть и еще один раненый пациент - сова. Живет в доме у зоозащитника. Кстати, пострадавших птиц и животных волонтеры, по сути, выхаживают, лечат и содержат в своих квартирах – потому что отдельного помещения у центра нет до сих пор.

В ветеринарную клинику волонтеры "Центра помощи диким животным" едут рано утром. Жару пациентка – болотная сова – переносит сложно. А днём хищница любит поспать.

Птицу с открытым переломом крыла нашли жители Волгограда. Специалистов, которые могли бы помочь сове, в родном городе не нашлось. Зато такие нашлись в Воронеже. Правда, пока искали, на месте перелома образовалась костная мозоль, и теперь крыло могут ампутировать.

Максим Пустовалов, ветеринар: "Важно как птица будет реагировать на импланты, неподвижность крыла или конечностей. Нужно, чтобы обязательно у животных был хороший аппетит, хорошее восстановление и нужно создать условия, чтобы тот или иной перелом сросся и восстановилась функция конечностей".

Центр хоть и называется – "помощи диким животным", но чаще всего помогать приходится птицам, рассказывают волонтеры. После реабилитации пернатых отдают в частные зоопарки или людям. Правда, не всем – претенденту еще нужно доказать, что он может создать условия для содержания птицы. Также заключают договор, по которому запрещена перепродажа и дарение без ведома центра.

Анита Придоткайте, учредитель центра помощи диким животным: "Если вдруг какие-то параметры не исполняются человеком, то есть, пункт, что птицу мы можем забрать, если нас что-то перестанет удовлетворять и плюс фотоотчет раз в месяц по возможности, чтобы мы могли видеть, что птица жива".

Часто зверьки остаются у самих зоозащитников. У Руслана, например, в доме – целый зоопарк. Среди привычных собак и кошек – удав, паук–птицеед и цапля. Аист здесь появился совсем недавно. Нашли птицу в поле, гдебез еды она провела около трех недель.

"Ему здесь порезали перья, летные, на обоих крыльях, хвост не тронули. Судя по всему , выбросили в поле, но перед этим ударили куда-то в область головы, просто, наверное, чтобы не мучился или просто хотели избавиться от него".

После удара птица ослепла – и в дикой природе она уже не выживет. Каждый день волонтеры кормят аиста из рук. Главное блюдо – рыба.

Ежедневно в "Центр помощи диким животным" обращаются не только со всей России, но и из других стран. Хотя у организации нет даже отдельного помещения – так что зоопарк в доме у Руслана, скорее всего, будет только расширяться. А сову в ближайшее время ждет ампутация крыла – и новое место жительства – после операции из ветеринарной клиники она переедет тоже к волонтеру центра.

Евгения Соседко, Регина Хартюнова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх