ГТРК Воронеж

Академия искусств отмечает день рождения Евгения Пойманова

13.02.2004

12:24

Академия искусств отмечает день рождения Евгения Пойманова

Воронежская Академия искусств отмечает день рождения народного артиста России Евгения Пойманова. Всю свою жизнь он посвятил сцене воронежского Театра Оперы и балета. Почитатели его таланта до сих пор помнят партии Евгения Онегина, князя Игоря и Риголетто. Сейчас юбиляр заведует кафедрой вокального искусства.

У Евгения Пойманова счастливая судьба. Всю жизнь он занимался любимым делом - пел. А когда перестал, стал учить этому других. Требования к студентам сейчас строже, чем были раньше. Они должны петь только на языке композитора, произведение которого исполняют. Это основное условие всех престижных конкурсов. А ведь именно они помогают молодым вокалистам делать карьеру. Евгений Иванович считает, что им не легко проявить себя. Ведь современный театр отличается от того, который был в его время.

Евгений Пойманов, народный артист России: "Ему не нужно искусство, ему нужны туторки-матуторки и все. А как спектакли выпускать новые, как их обновлять, за счет чего шить костюмы, денег в театре нет. Я вспоминаю свою работу в театре, я знал, что другие деньги были - 660 тысяч дотации это были на постановочные расходы. И выпускали мы по 6-8 спектаклей в год крупных. А сейчас один-два и все".

Ничто не предвещало такого поворота событий: ремесленное училище, работа в литейном цехе, служба в армии. Там он узнает, что имеет сильный голос - баритон. За пять лет Пойманов получает образование, рассчитанное на девять в музыкальном училище и консерватории, чувствуя необходимость освоить все быстрыми темпами. Потом он вдруг узнает об открытии музыкального театра в Воронеже и, не раздумывая, едет. Становится солистом, поет все ведущие партии. Всего их восемьдесят. С ними ему удается объездить всю страну, иногда выезжать за рубеж.

Евгений Пойманов, народный артист России: "Время раньше было совсем другое, не то, что сейчас, жесткое было время. Например, я несколько раз был в зарубежных поездках, в театрах пел спектакль, сумма вот такая, а себе имею взять капельку. Сейчас этого нет, сейчас договор заключают с певцом и он получает нормально".

За 30 лет существования кафедрой вокального искусства было выпущено не одно поколение студентов. Конечно, не все стали профессиональными артистами, но есть ученики, которые работают в лучших театрах мира. Евгений Иванович утверждает, что это происходит за счет того, что он ничего не навязывает студенту, а лишь старается вытянуть из него то, что тот может сделать.

Ольга Макеева, заслуженная артистка России: "Если бы мне кто-нибудь сказал, что когда-то я буду работать с такими выдающимися деятелями культуры и искусства, конечно, я была бы счастлива и горда. Великолепный певец и, в общем-то, человек, который я считаю, с гордостью несет высокое наше русское искусство".

Многое в жизни Евгения Ивановича сложилось удачно. Хотя приходилось жалеть, что не удалось до конца использовать свои возможности. Однажды на гастролях в Москве ему предложили остаться в Большом театре, но из Воронежа Пойманова не отпустили, руководство сразу же поинтересовалось его материальным положением. Повысили оклад, дали квартиру. Пришлось остаться. Евгений Иванович считает, что, возможно, это даже к счастью, ведь Большой театр разбивал мечты многих молодых артистов, часто доводя их до гибели.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх