ГТРК Воронеж

Академия искусств отметит 35-летие класса ударных инструментов

17.12.2009

14:20

Академия искусств отметит 35-летие класса ударных инструментов

Они готовы стучать день и ночь и делают это весело. И никто их за это не осудит. Они - украшение симфонического оркестра и любого джаз- или рок-ансамбля. Виртуоз-ударник в музыкальном коллективе - личность заметная. В 1974 году в Воронежской академии, а тогда институте искусств педагог Виктор Митошоп начал готовить первого ученика. Третьим по счету его выпускником стал Владимир Шабашов. Теперь он сам много лет преподает.

Владимир Шабашов, профессор Воронежской академии искусств: Обучение исполнителя на ударных - товар штучный. В колледже, в классах пианистов 16, скрипачей столько же, то ударников каждый год принимается по одному, по два. За те годы, за которые я занимаюсь педагогикой, за 35 лет выпустилось всего 40 студентов".

У исполнителя на ударных должно быть безупречное чувство ритма и прекрасная моторика - умение за определенное количество времени исполнить наибольшее количество ударов палочками. А ещё выносливость - физическая нагрузка у музыкантов огромная. Учиться "на Марка Пекарского" или "на Билли Кобмана" можно с четырех лет. Сначала в колледже, потом в Академии искусств или в Гнесинке, что многие и делают. Среди выпускников отделения - лауреаты конкурсов разных рангов. Многие работают в известных музыкальных коллективах, даже за границей. Если за время обучения пианист, к примеру, осваивает только один инструмент, то ударник - до полусотни и более.

Илья Поляков: "Сначала занимался, потому что родители сказали. Даже в возрасте маленьком ударник на ударной установке, тяжелый рок играть хотел, классно. Сейчас мне самому понравилось".

Валерий Цыцылин: "Если на гастролях выступаем, то играю как оркестровый музыкант, а потом выходим, скидываем пиджак и играем соло. И обратно играем как оркестровые. -Что предпочитаете играть? - Эстрадную и классическую музыку. - А "Мурку" можете? - Могу".

35-летие класса ударных инструментов отметят большим благотворительным концертом в филармонии. Все сборы от него музыканты перечисляют детскому онкоцентру.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх