ГТРК Воронеж

Академия Жуковского переезжает в Воронежский авиационный университет

24.08.2011

17:20

Академия Жуковского переезжает в Воронежский авиационный университет

Первое, что переезжает в Воронеж это учебные фонды московской академии. Тысячи книг необходимо поставить на новый учёт. Литературная база должна быть укомплектована к началу занятий, ведь уже в сентябре за парты сядут первые слушатели.

Геннадий Зибров, начальник ВВАИУ: Всё, что необходимо забрать и всё что представляет интерес в дальнейшем, для развития нашего Университета мы заберём из Москвы и из Монино Московской области. Но сразу хочу сказать, что большинство элементов учебной материальной базы у нас давно развёрнуто. Они значительно лучше, новее".

Этот комплексный тренажёр приехал из Москвы. На нём слушатели смогут виртуально управлять целым военным аэродромом. Пока его готовят к работе, рядом во всей красе, уже готово к работе новейшее оборудование, недавно пришедшее в Воронеж. На нем оперативно-тактическое образование будут получать будущие авиационные командиры.

Вслед за литературой и оборудованием из академии начнут поступать и реликвии, а их не мало. Ведь её выпускниками были практически все космонавты, это и Гагарин и Терешкова и Леонов. Специально для этого в музее уже приготовили целый зал. Правда, пока он опечатан.

Академия Жуковского и Гагарина крупнейшая и старейшая в мире научная школа в области воздухоплавания. За годы её существования около тысячи выпускников были удостоены звания Героя Советского Союза. Авиаконструкторы Ильюшин, Микоян, Яковлев тоже сидели за её партами. Чтобы сохранить качество обучения в Воронеж переедут и московские педагоги, и преподавательский состав расширится до 312 человек.

Юрий Новиков, профессор кафедры оперативного искусства: "Опасений я не испытываю, потому что те офицеры, которые прибудут с Монино, также имеют за плечами и оперативно-стратегическую подготовку. Все офицеры имеют высшую оперативно-тактическую подготовку, плюс тот гражданский персонал, который будет работать на кафедре, также имеет высокий уровень, и прошёл службу в войсках не ниже командира соединения".

С этим переездом заканчивается этап реформирования университета. Теперь это единственный ВУЗ в стране, который готовит кадры военно-воздушных сил по всем специальностям, а их 64. А с началом занятий воронежский авиационный Университет поменяет и статус, и станет академией.

Роман Козлов, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх